Экономика

Работа над отдыхом

Одни из крупнейших участников туристического рынка страны TUI Ukraine и Turtess, о слиянии которых ходили слухи с начала нынешнего года, наконец решил

Одни из крупнейших участников туристического рынка страны TUI Ukraine и Turtess, о слиянии которых ходили слухи с начала нынешнего года, наконец решили официально оформить свой союз. В результате появляется альянс, сравнимый по весу с лидером рынка — компанией Tez Tour. Впрочем, ценовых войн между двумя группами и значительного снижения стоимости туристических путевок из-за этого ожидать не стоит: за те же деньги украинским туристам придется привыкать к менее навязчивому сервису.

Под знаком Мордашова

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил кипрской фирме Togebi Holdings Limited приобрести активы одного из крупнейших туроператоров Украины — "Туртесс Тревел".

Детали готовящейся сделки пока неясны. Однако, по данным "ДС", ее основным итогом должен стать переход к новому владельцу права использовать брэнд Turtess. И этим новым владельцем окажется российский миллиардер Алексей Мордашов.

По информации "ДС", Togebi Holdings Limited является совместным предприятием фонда S-Group Capital Management Limited, подконтрольного Алексею Мордашову (основной владелец металлургического комбината "Северсталь", состояние которого оценивается в $12,8 млрд), и британской компании TUI Travel PLC — крупнейшего туроператора Европы. Доля

S-Group в Togebi составляет 51%, а доля TUI Travel — 49%. В свою очередь, г-н Мордашов является опосредованным владельцем TUI Travel. Россиянин владеет крупнейшим пакетом акций (25%) материнской компании этого туроператора — немецкого холдинга TUI AG. Данные бумаги он начал скупать еще в 2007 г. и уже к 2009 г. стал его крупнейшим акционером.

Именно тогда S-Group и TUI Travel и создали СП для работы на туристическом рынке СНГ, в которое вошли российские компании VKO Travel и Mostravel, а также украинская фирма "Вояж Киев". Фактическим правопреемником последней после этого стал зарегистрированный в Киеве туроператор "ТТВК": он начал работать под брэндом TUI Ukraine, наладив за несколько лет сотрудничество с более чем 4 тыс. туристическими агентствами Украины.

Помимо этого, компания стала развивать франчайзинговые сети турагентств "TUI-турагентства" и "Галопом по Европам", число которых приблизилось к 150.

Сосредоточившись на наиболее массовых направлениях отдыха (Египет, Турция, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Черногория, Испания и пр.), TUI Ukraine стал отбирать хлеб у крупных туроператоров, обосновавшихся на украинском рынке. Среди них оказалась и фирма "Туртесс Тревел", принадлежащая турецкому бизнесмену Огузхану Челикпазу.

С момента основания в 2002 г. этот туроператор позиционировал себя как один из лидеров по формированию и продаже туров в Египет, Турцию, Израиль, Таиланд и ОАЭ. Впрочем, в последние годы дела у него шли не очень хорошо: только по итогам прошлого года его убытки приблизились к 10 млн грн., а общая сумма долгов превысила 60 млн грн.

Вероятно, именно поэтому компания не стала объектом сделки — совместное предприятие S-Group и TUI Travel, по данным АМКУ, приобретет активы "Туртесс Тревел", предназначенные для предоставления туристических услуг.

Главным среди них, безусловно, является брэнд Turtess, которым владеет компания Огузхана Челикпазу.

Один тур на двоих

Несмотря на то что официально сделка пока не завершена, с начала года оба туроператора уже работают в одной связке. По сведениям "ДС", еще весной "Туртесс Тревел" начал отправлять украинских туристов в Турцию и Египет совместно с TUI Ukraine. Близость компаний друг к другу подтверждает и то, что они проводят общие мероприятия для своих партнеров.

Одним из них стал организованный в Турции в апреле совместный тур "Туртесс Тревел" и TUI Ukraine для турагентств нашей страны. Поэтому участники туристического рынка не склонны считать, что официальное оформление отношений двух туроператоров сильно повлияет на отрасль.

"В Украине работают порядка 2, 5 тыс. туроператоров и более 8 тыс. турагентств. Поэтому диктовать рынку свои правила сложно даже самой крупной компании", — поясняют в пресс-службе Ассоциации лидеров туристического бизнеса.

Другое дело, что тандем TUI Ukraine и "Туртесс Тревел" имеет все шансы занять лидерские позиции по массовым направлениям туризма, прежде всего в Турцию и Египет. Объединив усилия, две компании смогут обслуживать около 300 тыс. туристов в год, приблизившись к крупнейшему туроператору страны — TEZ Tour Ukraine (его контролируют российские бизнесмены Александр Синигибский и Александр Буртин).

Последняя компания, по информации ее пресс-службы, обеспечила в минувшем году выезд из Украины более 380 тыс. туристов. Теоретически объединенный оператор может попытаться вырвать у конкурента пальму первенства, например, предложив клиентам более дешевые, чем у конкурента, путевки.

Однако в этом сомневаются все, включая TEZ Tour Ukraine. Коммерческий директор данной компании Аркадий Маслов говорит, что консолидация рынка им только на руку, поскольку это поможет установить в отрасли цивилизованные правила игры, которые в том числе исключают демпинг.

Он также считает, что конкуренты вряд ли смогут предложить туристам более выгодные условия отдыха. Поскольку стоимость основных составляющих путевки, включая перелет и проживание, останется для них прежней.

Что ждать туристам от альянса TUI и Turtess

В объединении двух крупных туроператоров есть как сильные, так и слабые стороны. Это вызвано их различным подходом к ведению бизнеса. TUI руководствуется европейскими стандартами, тогда как Turtess Travel — местными особенностями менталитета. Первая модель предусматривает, что турист выбирает направление и отель самостоятельно, оплачивает его онлайн и не нуждается в "няньках" в стране пребывания, поэтому у TUI нет партнерской сети.

Turtess Travel, наоборот, делал ставку именно на нее, обеспечивая отдыхающим максимальную заботу гидов на курортах. Таким образом, последняя компания, по сути, взрастила особую прослойку клиентов, привыкших к повышенному вниманию к себе на отдыхе. И когда с начала этого года они столкнулись с "ненавязчивым" сервисом от TUI, у многих это вызвало отторжение.

"После того как оператор TUI купил "Туртесс", все стало очень плохо. Один гид на десять отелей", — подобные сообщения стали появляться на туристических форумах еще летом этого года. Поэтому нельзя исключать оттока определенного количества клиентов, которым приведение бизнес-модели Turtess к европейским стандартам окажется не по вкусу.