Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада узаконила абонплату за электроэнергию
Четверг, 13 Апреля 2017, 14:30
В четверг, 13 апреля, Верховная Рада поддержала в ходе долгих обсуждений новую редакцию закона о рынке электрической энергии

За принятие законопроекта №4493 проголосовали 277 народных депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Законопроект представил глава подкомитета комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

"Это совершенно другая философия, когда есть продавец, который предлагает покупателю лучшую цену, лучшие условия и сервис, возможно, комплексный сервис. Поставщик, который предложит цену на газ, на электроэнергию и лучшие условия обслуживания. Мы должны стремиться, чтобы у наших потребителей был выбор, не быть рабами энергорынка, а полноправными субъектами", - сказал нардеп.

После данного доклада была попытка объявить голосование в целом, однако некоторые политсилы, в частности "Батькивщина", выступили против и настаивали на обсуждении каждой отклоненной правки и возможности поставить на подтверждение учтенные поправки.

Документом предусматривается внедрить новый сегмент рынка - внутреннесуточный рынок, на котором возникают отношения между участниками этого рынка и оператором рынка по покупке-продаже электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке "на сутки вперед".

Также дополняется список участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий закупку электроэнергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

В пояснительной записке подчеркивается, что существование трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Отметим, что поправки, которые были вынесены профильным комитетом к повторному второму чтению, были поддержаны одним голосованием без рассмотрения.

Напомним, 6 апреля Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №4493 о рынке электроэнергии.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Loading...