Экономика

Рада решила пройтись по энергобизнесу Ахметова и Фирташа

Создана депутатская следственная комиссия, которая посчитает реальную себестоимость коммунальных услуг

Народные депутаты Украины поддержали проект постановления № 4058а "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки соблюдения законодательства в сфере государственного регулирования естественных монополий и смежных рынков по энерго-, газо-, тепло - и водоснабжению", за который отдали голоса 150 депутатов (необходимый минимум).
Председателем ВСК предлагается избрать народного депутата Украины Александра Чубатенко (фракция "Батькивщина"), заместителем председателя комиссии - народного депутата Украины Ярослава Дубневича (фракция "Удар"). В состав ВСК также войдут по два народных депутата из фракций Партии регионов и "Батькивщины" и по одному депутату из фракций "Удар", "Свобода", КПУ, а также по одному из депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Идею создать ВСК еще в июне обнародовал Сергей Соболев. По его словам, целью создания комиссии является минимизация будущего повышения тарифов для населения на энерго-, газо-, тепло- и водоснабжение. Она будет заниматься нарушение естественных монополий в этой сфере. А по сути, изучать как те обосновывают себестоимость своих услуг.

Как известно, с 1 мая для населения на 40% подорожал газ, а с 1 июня до 30% подорожала электроэнергия. По подсчетам Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ), тариф на электроэнергию для населения в Украине дотационный. Бытовые потребители покрывают лишь 25% себестоимости, разницу - оплачивают промышленные предприятия. Что касается тепловой энергии, то средняя себестоимость производства 1 Гкал тепла составляет 309 грн, а средневзвешенный тариф на 28% меньше - 223,5 грн/Гкал.

Однако вся проблема в том, что никто не знает калькуляцию реальной себестоимости, которая может разниться от компании к компании и от региона к региону. Например, все знают, что киевляне платят "Киевэнерго", меньше, чем выходит себестоимость ее услуг. Однако, полную их себестоимость с обоснованием компания не предоставляет. В итоге который год разницу в тарифах покрывает бюджет. В этой ситуации, по мнению экс-министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексея Кучеренко, и может быть существенная коррупционная составляющая.

Не трудно догадаться, кого коснется работа парламентской комиссии. Сегодня крупнейшими активами в энергетичекой сфере обладают Дмитрий Фирташ, контролирующий три десятка обл- и гор- газораспределительных компаний. Ринат Ахметов, под контролем которого находится львиная доля генерирующих мощностей ("ДТЭК Западэнерго", "Киевэнерго","ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго"). Также расследование может коснуться владельцев облэнерго (занимаются передачей электричества от генерации к населению) - группы "ВС энерджи" Александра Бабакова, "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и другие.