Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Раньше 2020 года "Северный поток-2" не запустят, - Коболев

Пятница, 29 Марта 2019, 14:42
"Северный поток-2" невозможно использовать до 1 января 2020-го года, ведь только тогда заканчивается действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни в коем случае "Северный поток-2" не будет введен в эксплуатацию до этой даты", - заявил он.

Также Коболев отметил, что позиция Дании, - это, безусловно, не запрет, но это большая задержка.

"Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. что означает, что этот газопровод не получит возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года. Не загадывая на большую перспективу, но относительно следующей зимы мы все же можем предполагать, что будет происходить в результате этого", - отметил Коболев.

По его словам, "Газпрому" придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.

Напомним, Дания предложила консорциуму по строительству газопровода "Северный поток-2" рассмотреть совершенно новый маршрут его прохождения через континентальный шельф к югу от датского острова Борнхольм. Принятие предложения может затянуть строительство газопровода еще на год.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика