Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реальные закупки угля идут дороже формулы "Роттердам+", - эксперт

Вторник, 19 Сентября 2017, 14:39
Реальные закупки угля тепловыми электростанциями происходят по ценам, которые выше заложенной в формуле ценообразования стоимости электроэнергии, известной как "Роттердам+"

Об этом сказал журналистам президент ВОО "Энергетическая ассоциация Украины" Василий Котко.

По его словам, реальные закупки сегодня проходят по ценам выше заложенных в "Роттердам+". "Весь прошлый год мы наблюдали обвинения НКРЭКУ в том, что установлена одна цена, а закупают дешевле. Сейчас реальные закупки идут выше заложенной в формуле цены", - отметил эксперт.

"Сегодня формула "Роттердам+" работает с отставанием, там берутся среднегодовые цены на уголь за прошлый год. Если на мировых рынках цены пойдут вверх, то со временем НКРЭКП это учтет, они обязаны учесть", - подчеркнул В. Котко.

По данным "Українських новин", "Центрэнерго" покупает антрацит в США по $113 за тонну, компания ДТЭК - в ЮАР по $105. "Донбассэнерго" завозит уголь по $85, но, как пишет агентство, поставщиком является Россия. Заложенная в ОРЦ цена угля сейчас составляет 2000 грн за тонну (около $76).

Ранее член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что НКРЭКУ будет пересматривать ОРЦ, так как выросла стоимость угля как украинской добычи, так и импортного из США и ЮАР. Существующий тариф не дает возможности инвестировать в модернизацию шахт и рост собственной добычи угля, как это задумывалось изначально, подчеркнул эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика