Экономика

РФ ждет суд за уничтоженные заводы на Донбассе — Тука

Посчитать хоть примерную стоимость сейчас нереально

Убытки Украины от аннексии Крыма и причиненных оккупантами разрушений шахт и заводов на Донбассе оценить пока невозможно, но речь идет об огромных цифрах. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью "Радио Свобода".

"С недавних пор украинские предприятия через суды уже восстанавливают свое право собственности на те объекты, которые расположены, например, в Крыму. Одна из компаний, которая расположена в Черновцах, через суды возобновила право собственности на нефтебазу, которая расположена в городе Севастополь. Я убежден, что это лишь первые шаги, ибо исков готовится немало, мы будем в этом помогать нашим частным лицам и предприятиям, чтобы через суды требовать компенсации. Это очень действенный механизм", - сказал он.

По словам Туки, уже был опыт, когда после таких исков и принятии международных решений страна, которая отказывалась их выполнять, страдала от арестов пароходов, железнодорожных вагонов, объектов недвижимости, которые расположены за границей - и это очень действенно.

"Мы вообще можем потерять целый бассейн. Есть информация и ее немало, о целых предприятиях, которые просто вырезаны и вывезены на территорию Федерации. Есть информация о ферросплавном заводе, который во время активных боевых действий был остановлен и те специалисты, с которыми я общался, говорят, что восстановить жизнедеятельность этого предприятия фактически невозможно, это все равно, что покупать и монтировать новое оборудование. Таких примеров немало, поэтому посчитать хоть примерную стоимость сейчас нереально", - отметил заместитель министра.

Как ранее сообщала "ДС", оккупированные украинские территории Крыма и Донбасса за два года подверглись тотальному разграблению.