Экономика

Роснефть может значительно сократить добычу

В 2014 году Роснефть может сократить добычу нефти примерно на 2 млн тонн

Крупнейшая нефтяная компания России и мировой лидер по запасам Роснефть в 2014 году может сократить добычу нефти примерно на 2 млн тонн. Сообщает "ДС" со ссылкой на Коммерсант.

После приобретения ТНК-ВР Роснефть по итогам 2013 года смогла нарастить этот показатель почти вдвое, до 206,8 млн тонн, но из-за программы снижения издержек и конфликтов с подрядчиками уменьшила объемы бурения. Компания собирается к 2020 году снизить темпы падения добычи, но, по мнению источников издания, для этого надо резко увеличить бурение скважин.

"Еще в середине этого года прогноз по снижению был хуже - на уровне 2-3 млн тонн. Но ситуацию удалось несколько улучшить", - сказал один из собеседников газеты.

В Роснефти заявили, что компания "успешно осуществляет стабилизационную программу производства на месторождениях" и по итогам шести месяцев "приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири". Здесь темп снижения производства нефти к 2020 году будет сокращен к 2-3%, считают в Роснефти.

Стратегия компании предполагает четыре этапа развития: первый - обеспечение добычи на зрелых месторождениях, второй - новые проекты в Восточной Сибири, третий - существенный прирост за счет разработки трудноизвлекаемых запасов, а четвертый - шельф. На собрании акционеров Роснефти в конце июня ее президент Игорь Сечин обещал, что к 2020 году добыча вырастет на 25,5% до 327 млн тонн условного топлива.

По данным ЦДУ ТЭК, по итогам первого полугодия Роснефть снизила суточную добычу нефти на 0,5% до 4,16 млн баррелей в сутки (0,58 млн тонн), при этом добыча углеводородов в целом (включая газ) выросла на 4,6% до 5 млн тонн в сутки. Как говорят собеседники газеты, снижение добычи связано прежде всего с уменьшением бурения. По данным источников, Роснефть просила подрядчиков с начала года снизить цены на услуги на 10-20%. Кроме того, госкомпания отказывается от услуг нефтесервисной Eurasia Drilling (доля Роснефти в ее портфеле заказов по итогам полугодия снизилась с 24 до 11%). Другой источник отмечает, что "в целом из-за задачи уменьшить капзатраты инвестиции в бурение снизились".

Официально в Роснефти объясняли снижение объемов бурения пересмотром стратегии, по которой в 2014 году будет пробурено "немного меньше, чем изначально планировалось". Это связано с переходом на более сложное горизонтальное бурение.

Как сообщала "ДС", Россия все активнее привлекает китайских инвесторов - им предложена доля в крупнейшем добывающем активе Роснефти, Ванкорском кластере.