Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия готова транспортировать газ через Украину по новым правилам

Пятница, 20 Сентября 2019, 07:34
Министр энергетики России Александр Новак положительно оценил газовые переговоры в Брюсселе, заявив, что Кремль готов работать по европейскому законодательству

При этом он заявил, что соответствующие законы должны быть имплементированы Украиной, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Консультации прошли очень конструктивно - возможно, это первые за много лет такие консультации. Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать после января 2020 года. Они представили нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января. Если европейское законодательство действительно будет имплементировано в украинском, то мы готовы работать по нему", - заявил Новак.

По его словам, Россия предложила Украине временно продолжить действующий контракт на период, пока в украинское законодательстве не будет внесены необходимые изменения, а также возобновить прямые поставки российского газа.

Следующий раунд газовых переговоров состоится через месяц, уточняет Depo.ua

ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. ЧЕМ УКРАИНА УДИВИЛА ЕС И ГАЗПРОМ

Напомним, 19 сентября в Брюсселе представители Украины, России и Европейского Союза провели трехсторонние консультации, основной темой которых был вопрос продления контракта на транзит газа из России в Европу по территории Украины.

Украинская сторона на переговорах по газу в Брюсселе передала России проект нового договора о транзите газа, а также дорожную карту анбандлинга газотранспортной системы.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович заявил, что продлить действующий контракт по транзиту газа невозможно, поскольку от Украины субъектом соглашения будет уже не "Нафтогаз".

Министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что вопрос о продолжительности контракта на транспортировку газа европейским потребителям является предметом технических консультаций, но от него зависит формирование тарифов на транзит газа и стабильность его поставок на европейский рынок.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко считает, что Украина должна готовиться к прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Между тем председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил "сдержанный оптимизм" относительно состоявшихся газовых переговоров.

Больше читайте здесь: 40-МИНУТНЫЕ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ УКРАИНЫ, РОССИИ И ЕС В БРЮССЕЛЕ (ГЛАВНОЕ)

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...