Экономика

Кремль нашел способ обыграть Лукашенко

Вместо отмены экспортных нефтяных пошлин в рамках ЕЭС, Минфин РФ предлагает полностью их отменить. Для Минска это означает потерю до $8 млрд. в год

Завтра на очередном заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. "Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 млн человек), который станет новым мощным центром экономического развития", - заявила пресс-служба Кремля.

Хотя еще две недели назад подписание договора было под вопросом. Против выступила Беларусь, которую не устраивало сохранение нефтяных пошлин в рамках ЕЭС. Механизм, который работает сейчас и который предполагалось сохранить, выглядит следующим образом: нефть на белорусские НПЗ идет беспошлинно, но в случае продажи нефтепродуктов, произведенных из этой нефти, за пределы Таможенного союза Беларусь должны уплатить в казну России 100% пошлины. Такая схема приводила к ежегодной потере белорусским бюджетом $3,5-4 млрд поступлений.

Демарш Лукашенко в канун подписания договора о ЕЭС дал свои результаты - Москва согласилась оставлять часть экспортных нефтяных пошлин в бюджете республики. "В будущем году приблизительно половина (суммы пошлин) останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно $1,5 млрд", - гордо заявил Лукашенко. Хотя он настаивал на полной отмене нефтяных пошлин в рамках Евразийского экономического союза, таком компромисс в принципе устроил президента Беларуси. Особенно с учетом еще и $2 млрд. кредита, обещанного Москвой.

В будущем году приблизительно половина (суммы пошлин) останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно $1,5 млрд

И вот сегодня "Коммерсант" пишет о том, что Минфин РФ предложил правительству радикальный вариант "налогового маневра" в нефтяной отрасли: форсировать снижение экспортной пошлины на нефть и светлые нефтепродукты, сократив соответствующие ставки более чем вдвое уже в 2016 году, и полностью ликвидировать эти пошлины к 2018 году. А для компенсации выпадающих доходов бюджета министерство предлагает вдвое повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. В случае проведения маневра по новой схеме нефтяная субсидия для Белоруссии, которая составляет около $5 млрд в год, в 2016 году снизится на $770 млн. А за четыре года и вовсе может сойти на ноль.

В тоже время белорусский бюджет потеряет еще и те самые $1,5 млрд. экспортных доходов. Это вместо планов президента РБ увеличить их в течении двух лет за счет полной отмены пошлин в рамках ЕЭС. Кроме того, во время визита в Москву в начале мая Лукашенко также рассказал, что Россия "на протяжении десяти лет" будет поставлять в Беларусь ежегодно по 23 млн тонн нефти (что должно полностью обеспечить сырьем белорусские НПЗ). Замечательно, только с учетом двойного повышения НДПИ, которое сейчас предлагается, цена этой нефти существенно вырастет. А значит упадет прибыльность нефтепереработки и соответственно снизятся чистые экспортные доходы.

Так что теперь в вопросе сохранения нефтяных доходов Лукашенко стоит уповать только на главу "Роснефти" Игоря Сечина и других нефтяников. Говорят, им не очень по душе инициативы Минфина РФ, не очень они хотят платить повышенный НДПИ. Влияние Сечина в России, конечно, велико. Но ради "великой цели" наказать Бацьку его мнение может быть и проигнорировано.