Экономика

Россия отказывается платить за транзит газа по новым тарифам

Отплата за транзит для "Газпрома" увеличилась втрое по сравнению с прошлым годом

Российский монополист "Газпром" пока отказывается платить за транзит газа по территории Украины по новым, повышенным, тарифам. Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Пока они просто не принимают новые правила игры, потому что они понимают, что у них нет никаких юридических оснований, так как самим контрактом предусмотрено изменение условий", - сказал он.

Витренко также добавил, что в новом году, с учетом повышения цен на транзит газа, российский "Гапром" должен заплатить около 6,4 млрд долларов, то есть больше чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

"Новые условия предусматривают, что теперь условия одинаковы для всех и они определяются регулятором. Это то, что мы требуем от "Газпрома", чтобы он эти новые правила воспринял", - сказал он.

Также Витренко подал обоснования новых тарифов для "Газпрома".

"Новые тарифы - это не просто прихоть "Нафтогаза". Они определены в украинском законодательстве после того, как Украина имплементировала европейское энергетическое законодательство", - подытожил он.

Как сообщала "ДС", в случае отказа увеличивать прокачку газа через украинскую газотранспортную систему, "Газпром" должен будет заплатить Украине 6,1 млрд. долларов за транзит природного газа по новым тарифам, против 2 миллиардов долларов в прошлом году. 

Напомним, трехсторонняя встреча по газу в формате "Украина - Российская Федерация (РФ) - Еврокомиссия" состоится до конца марта. На встрече будет обсуждаться весь пакет газовых вопросов, в том числе транзит российского газа и его закупки Украиной.