Экономика

Россия прощается с мечтой сделать рубль мировой валютой

Расчеты по контракту «Газпрома» и китайской CNPC будут осуществляться в долларах, об оплате поставок в рублях речь пока не идет

Еще несколько недель назад на чиновников РФ нахлынула очередная волна патриотизма, и российские СМИ заполнила информация о том, что Россия переходит на расчеты с иностранными контрагентами в рублях. С этой идеей россияне носятся уже несколько лет, где-то с 2009 года, однако объективных предпосылок для превращения рубля в мировую валюту как не было, так и нет. Доля российской экономики в мировом ВВП колеблется в районе 4% (доля США чуть более 20%, ЕС - 23%), да и стабильностью рубль похвастаться не может. Независимые эксперты неоднократно говорили, что экспортировать за рубли товары, особенно сырье, будет невыгодно: спрос на российское сырье будет зависеть от колебаний курса рубля, тогда как цены на продукцию конкурентов, зафиксированные в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним. В итоге Россия будет терять долю рынка.

Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 миллиардов долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров

Но это мало интересовало ура-патриотов. Хоть как-то приблизить международные рублевые расчеты Москва надеялась торговлей с новыми партнерами по Таможенному союзу (в том числе Украиной) и путем предоставления льготных условий для покупателей энергоносителей, которые согласны платить в рублях.
По понятным причинам Украина в качестве рублевого торгового партнера отпала, и уже к апрелю 2014-го ставка была сделана на энергоносители. Тогда президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте поможет три компании: "Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 миллиардов долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров". Правда, был нюанс - около 23% поставок энергоносителей идет в Европу, где вряд ли кому-то интересны рубли (это не говоря уже о политической составляющей вопроса). И основным партнером, который должен был согласится на рублевые расчеты, считался Китай.

В принципе, переговоры России и Китая об использовании национальных валют в торговых операциях начались еще в 2008 году. И даже "Роснефть" и CNPC сумели заместить небольшую часть долларов рублями при поставках нефти. Но особо прогресса не было - все надежды возлагались на новый газовый российско-китайский контракт.

И вот сегодня министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что расчеты по контракту "Газпрома" и китайской CNPC на поставку российского газа в КНР будут осуществляться в долларах, об оплате поставок в рублях речь пока не идет. А глава "Газпром нефти" Александр Дюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума сказал, что часть контрагентов все же согласна перейти из долларов, но не в рубль, а в евро и юани. Так что теперь о рубле как мировой валюте серьезно вряд ли уже кто-то будет говорить.