Экономика

Россия с 1 апреля отменит скидку на газ для Украины

Это связано с истечением срока действия "зимнего пакета"

Россия с 1 апреля 2016 года отменит скидку для Украины на газ по истечению срока действия "зимнего пакета". Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена Правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. кубометров", - говорится в сообщении.

По словам Новака, договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета", согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом.

"Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины", - подчеркнул он.

Напомним, 1 января 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года, согласно которому предлагаемая цена вместе со скидкой - около $178,7 за тыс. кубометров.

После этого глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия еще не предложила цену на газ для Украины на І квартал 2016 года, а премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что "мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в ЕС дешевле, чем нам предложила Россия".