Экономика

Россия вырвалась в лидеры рейтинга "блатного" капитализма

Рейтинг учитывает систему, когда успешность бизнеса напрямую зависит от личного знакомства с чиновниками

Россия стала лидером рейтинга британского журнала The Economist стран с "блатным" или "кумовским капитализмом", передает "ДС" со ссылкой на Газету.ру.

Отмечается, что рейтинг учитывает систему, когда успешность бизнеса напрямую зависит от личного знакомства с чиновниками и представителями власти. Методика составления рейтинга такова: Economist берет данные из списка миллиардеров американского журнала Forbes: состояние, отрасль, источник доходов. В случае если источником дохода выступает тесная связь с представителями власти, Economist записывает такого бизнесмена в "блатные" или "кумовья".

Наиболее "кумовскими" отраслями по версии британского журнала являются игорный бизнес, нефтегазовый и оборонные секторы, банковский бизнес, недвижимость и инфраструктурные проекты. Аналитики журнала оценивают, какая часть доходов миллиардеров получена в "блатных" отраслях, а какая - нет. Дальше журнал группирует данные по странам и высчитывает долю доходов бизнесменов от ВВП страны.

Общая доля доходов российских миллиардеров от ВВП России составляет 21,5%. При этом 18% приходится именно на представителей "блатного бизнеса". В рейтинге "кумовского капитализма" Россия - абсолютный лидер, на втором месте оказалась Малайзия, где 13% приходится на "блатных", на третьем месте - Филиппины с 11,2% "блатных". В топ-5 также попали Сингапур - 10,6% "блатных" и Украина - 6,7% "блатных".

Как ранее сообщала "ДС", член совета директоров "Сибура" 34-летний Кирилл Шамалов, который является супругом дочери президента РФ Владимира Путина, стал самым молодым миллиардером в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes.