Экономика

Россия за неделю потеряла $7 млрд валютных резервов

Неделей ранее резервы уменьшились еще на 10,5 миллиарда

Международные резервы России за неделю с 1 по 7 ноября 2014 года снизились на 7,2 миллиарда долларов. Как сообщает "ДС", такая информация содержится в сообщении Центробанка.

Резервы РФ уменьшились до 421,4 миллиарда долларов. Неделей ранее резервы уменьшились еще на 10,5 миллиарда.

Международные резервы - высоколиквидные иностранные активы, которыми располагает Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса. Центробанк использует золотовалютные резервы в том числе и для интервенций, которые являются инструментом поддержки курса рубля. Так, с 1 по 21 октября регулятор продал в рамках интервенций 13,37 миллиарда долларов, а доллар за тот же период подорожал на 1,37 рубля.

10 ноября регулярные интервенции были отменены вместе с коридором бивалютной корзины. Таким образом ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. Тем не менее регулятор не отказывается от интервенций полностью. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Ранее рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2. Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций. Влияние на ситуацию, отмечает агентство, оказывает и сокращение золотовалютных резервов Центробанка.

 

Как сообщает "ДС" в Moody's ожидают, что замедление темпов роста ВВП России продлится по меньшей мере до середины 2015 года, а валютные резервы, хотя и останутся значительными, продолжат сокращаться из-за необходимости обеспечения ликвидности государственного и частного сектора.