Экономика

Россия забирает у Ахметова «Крымэнерго». А он продолжает сохранять нейтралитет

В пятницу самопровозглашенный Совет Крыма принял решение о создании ГП "Крымэнерго". Что пойдет следом – крымские земли или порт Ахметова в Крыму?

В постановлении относительно создания «Крымэнерго» сказано, что основной задачей компании будет инвентаризация существующих объектов электроэнергетики, а также прием на баланс энергообъектов, которые будут построены в будущем за счет бюджетных средств. Что последует за инвентаризацией, догадаться не сложно - нужно же понимать, что забираешь. А ведь на данный момент главным энергопоставщиком в Крыму является компания "ДТЭК Крымэнерго", входящий в холдинг ДТЭК Рината Ахметова. То есть речь уже идет не о государственных активах, которые ранее присвоили власти Крыма, а о частной собственности. Причем собственности не кого-нибудь, а самого богатого украинца.

Об этом решении стало известно как раз накануне встречи Ахметова и других видных представителей Донбасса с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Донецке. Там Ринат Леонидович еще раз подчеркнул, что Донбасс - это Украина и надо искать компромисс. Вполне возможно, он уверен, что компромисс может быть найден и с крымской властью. Однако, не все разделяют его оптимизм. «Нельзя исключать сценарий, что относительно лояльные России олигархи Ахметов и Фирташ смогут договорится с властями РФ по поводу своих активов в Крыму. Например, если посмотреть, что в сетке вещания АРК остался из украинских каналов только ТРК "Украина"(принадлежит Ахметову , - ред. ), то это о чем-то говорит. Но нужно помнить, что в России есть свои олигархи, и некоторые из них недовольны политикой Крыма. Поэтому, возможно, с ними будут расплачиваться крымскими активами", - такое мнение высказал Еспресо.TV директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар.

Видимо, процесс расплаты уже начался. Отвечать на конфискацию имущества менеджеры Ахметова предлагают симметрично. "Два "Крымэнерго" на одной территории, а кому они будут принадлежать? "Одессаоблэнерго" и целый ряд облэнерго принадлежит группе, которой владеет товарищ Бабаков, депутат Госдумы РФ. Если российские власти решили создавать второе "Крымэнерго", тогда украинская власть должна также создавать облэнерго-клоны и вытеснять существующие, забирать лицензии», - заявил глава наблюдательного совета компании "Киевэнерго" (которая также принадлежит Ринату Ахметову) Иван Плачков.

Остается только вопрос, кому должны принадлежать клоны - государству или пострадавшему инвестору? Если инвестору, то как тут не вспомнить, что у Ахметова в Крыму есть еще и земли сельхозназначения (компания HarvEast Holding), а, скажем, у российского олигарха Михаила Прохорова есть агрохолдинг «Украинские аграрные инвестиции», арендующий в Украине 240 тыс. га сельскохозяйственных земель. «Портинвесту» того же Рината Леонидовича принадлежит стивидорная компания «Авлита», владеющую терминалом в Севастополе, а «Контейнерным терминалом Ильичевск» (доля на рынке контейнерных перевозок около 30%) владеют российские бизнесмены из топ-200 богатейших. В общем, есть где развернуться.