Экономика

Россия задерживает на границе лишь пятую часть санкционных продуктов – СМИ

Как оказалось, на административных границах с такими государствами нет таможенного контроля - проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много

Согласно аналитическим данным Россельхознадзора, на границах Российской Федерации задерживают только 20% санкционных товаров, пишет "ДС" со ссылкой на российскую газету "Известия".

как выяснилось, приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС).

Дело в том, что на административных границах с такими государствами нет таможенного контроля - проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Беларусью, 35 - с Казахстаном.

Поэтому нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и все равно ввозят западное продовольствие в Россию, рассказали в пресс-службе ведомства.

Также сообщается, что Россельхознадзор планирует увеличить количество досмотровых постов у административных границ, однако до того ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Беларуси.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ.

Как сообщала "ДС", за первый день разные регионы страны сообщили о выявлении, а также частичном сжигании и раздавливании тракторами свыше 250 тонн продуктов.