Экономика

Россиянам отрежут газ

«Газпром» планирует перевести регионы-должники на газ в баллонах

Вопросы по поводу оплаты газа у "Газпрома" есть не только к Украине, и радикально действовать компания планирует не только на внешних рынках. Уже в ближайшее время "Газпром межрегионгаз" собирается поэтапно отключать от централизованного газоснабжения села четырех республик Кавказа, где население хронически не платит за газ, пишут "Известия".

Так, в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, а также Северной Осетии-Алании будут выбраны четыре села, которые станут участниками пилотного проекта по переводу населения с трубопроводного на баллонный газ. Из числа самых злостных неплательщиков за голубое топливо будут отобраны те населенные пункты, где оплачивают счета за газ не более 20% жителей. Газ в баллонах станут продавать только тем, кто предварительно оплатит свои долги, а также тем, кто платит за газ регулярно. Если эксперимент покажет высокие результаты, он массово распространится и на другие населенные пункты в регионах, а впоследствии и по всей России.

Таким образом "Газпром" рассчитывает ужесточить платежную дисциплину среди населения на Кавказе, чьи долги за газ составляют 80% от общероссийских. С января 2013 года по 1 апреля 2014 года долг физических лиц за газ по всей стране вырос на 22,8%: с 44,2 млрд до 52,6 млрд рублей ($1,5 млрд.)