Экономика

Российская Estel работает в Украине, маскируясь под международный бренд

В 2015 году российская «ЮНИКОСМЕТИК» вдвое увеличила продажи косметики ТМ Estel на украинском рынке, избежав бойкота покупателей и санкций государства

Один из активных игроков на косметическом рынке, компания ООО "Эстель Украина" - оказалась собственностью россиян, сообщает lastnews. В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений, в качестве учредителя ООО "Эстель Украина" указана российская компания "ЮНИКОСМЕТИК", входящая в пятерку крупнейших косметических компаний РФ. А, среди бенефициарных собственников значатся непубличный российский бизнесмен Андрей Мицкевич и Лев Охотин, занимающий сегодня должность генерального директора "ЮНИКОСМЕТИК". (Оба - жители Санкт-Петербурга).

По данным таможенных деклараций, на протяжении 2015 года компания "Эстель Украина" завезла из России на территорию нашего государства продукции под ТМ Estel и ESTEL Professional на сумму 106,5 млн. грн. Под этими торговыми марками продается полный перечень профессиональной косметики для волос, которая используется в салонах красоты, а также косметики для тела. После реализации ввезенного товара за прошедший год ООО "Эстель Украина" получила около 150 млн. грн. в розничных ценах. Это почти вдвое больше, чем в 2014 году, когда реализация составила около 80 млн. грн.

В "Союзе парикмахеров Украины" объясняют, что "Эстель Украина" постоянно увеличивает клиентскую базу за счет большого количества бесплатных курсов и мастер классов. На протяжении последних двух лет компания активно переубеждала парикмахеров и их клиентов, что ЕSTEL - это международный бренд, который производится в Европе. Россияне убрали информацию о настоящем происхождении своей продукции со всех официальных сайтов. Таким образом, ЕSTEL удалось избежать потребительского бойкота и санкций: в течение двух лет, которые длится военный конфликт на Востоке Украины, в соцсетях и СМИ ни разу не упоминалось о российском происхождении этой торговой марки.

 На начало 2016 года компания "ЮНИКОСМЕТИК" осталась крупнейшим производителем косметики для волос в России Успешно продолжает работу и ООО "Эстель Украина". Несмотря на войну, российская косметика ТМ Estel и ESTEL Professional распространяется по всей Украине через разветвленную дистрибуционную сеть. Сейчас продукция под этой торговой маркой продается в большинстве национальных торговых сетей и в он-лайн магазинах, в частности в таких гигантах как "Розетка" и др.