Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские банки в Украине покупать никто не хочет, - НБУ

Вторник, 15 Мая 2018, 15:35
Деятельность филиалов российских банков в Украине должна быть прекращена единственным возможным путем - выходом из страны

Об этом заявила заместитель председателя правления Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Что касается "Проминвестбанка" (ПИБ) и "Сбербанка", там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал. В настоящее время вопрос (о пути выхода, - "ДС") остается открытым... Мы сегодня не видим потенциальных покупателей, которые могли бы купить эти банки, поскольку они очень крупные", - заявила зампредседателя НБУ.

Рожкова объяснила, что международные финансовые институции не проявляют к этим банкам какого-либо интереса, поскольку они находятся под санкциями, тогда как среди физических лиц НБУ не видит таких инвесторов, которые могли бы не только приобрести один из банков, но и инвестировать и развивать его.

"Поэтому логичный вывод, который может сделать НБУ: сворачивание деятельности - это единственный цивилизированный путь для этих банков", - сказала замглавы центробанка.

Рожкова также напомнила, что этим путем уже пошли "БМ Банк", который принял решение о сдаче банковской лицензии, и "ВТБ Банк", активно сокращающий свою деятельность.

При этом она отметила, что центробанк не может как-либо ускорить выход банков с российским госкапиталом из Украины.

Напомним, 27 марта сообщалось, что НБУ отказал последнему претенденту на покупку "Сбербанка" (Украина) - "Паритет банку" (Беларусь).

В конце 2017 года "Паритет банк", принадлежащий управлению делами президента Беларуси, подал заявку на покупку украинского подразделения российского "Сбербанка" - ПАО "Сбербанк". По состоянию на март, это финучреждение было единственным претендентом.

14 мая стало известно о намерении российского "Сбербанка" докапитализировать свою дочку на 8,3 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика