Экономика

Российского инвестбанкира "разули" в Украине

По долгам перед банком UniCredit собственник обувных магазинов «Монарх» рассчитается недвижимым имуществом

В начале августа Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрит ходатайство торговой компании "Монарх Ритейл Украина" о признании недействительным кредитного договора с банком UniCredit, по которому обувной ритейлер должен банкирам более 45 млн. грн.

Решение о возврате этих денег, которые "Монарх Ритейл Украина" с июля 2011 г получал на пополнение оборотных средств, UniCredit добился от Постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации украинских банков еще в октябре 2013-го. По нему в конце года Хозяйственный суд г. Киева выдал соответствующие приказы для исполнительной службы, которая, впрочем, взыскать долги так и не смогла.

В тоже время сеть, которая на начало 2013 года насчитывала в Украине около 90 магазинов, покрывая практически все областные центры страны, начала неожиданно сворачиваться. В "Монархе" закрытие бизнеса старались не афишировать. Впрочем, о серьезности намерений говорил роспуск центрального офиса " Монарх Ритейл Украина" еще до нового года.

Сейчас судебные войны с обувным ритейлером ведутся банком через близкую "Монарху" киевскую фирму "Территория Инвест", выступавшую в кредитном договоре поручителем. На балансе этой компании находятся недвижимые активы сети. Пока результат тяжбы - недвижимость ритейлера в центре Киеве на ул. Паньковской 18 и обувной магазин в Николаеве взысканы в пользу банка. Но, чтобы отбиться от атак банкиров и спасти активы ,"Монарх Ритейл Украина" пытается добиться признания кредитного договора недействительным, мотивируя это тем, что у генерального директора "Территория Инвест" Андрея Зоренко не было полномочий подписывать документ. С чем Хозяйственный суд г. Киева в апреле не согласился, и ритейлер вынужден был подавать апелляцию, к рассмотрению которой приступят 4 августа.

Бренд "Монарх", работающий в Украине еще с конца 90-х в самом ходовом ценовом сегменте (нижний и ниже среднего), достаточно узнаваемый на обувном рынке. Но, несмотря на это, компания, основанная российским бизнесменом Ярославом Живовым и построившим аналогичную сеть в России, в последние годы работала в минус. Только за 2012 год - последний год своей беспрерывной работы - ее обороты упали с 376 до 342 млн. грн, при этом убытки выросли втрое - с 10 до 32,1 млн. грн. Основной причиной этого операторы называют недальновидную маркетинговую политику руководства сети и неудачный ассортимент.