Экономика

Рост цен на грузовые ж/д перевозки ударит по каждому украинцу – нардепы

Очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки ожидается уже в мае

Запланированное "Укрзализныцей" повышение тарифов на грузовые перевозки ж/д транспортом ударит по горно-металлургическому комплексу и аграрному сектору, а негативные последствия этого решения ощутит на себе каждый украинец. Об этом заявил глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат Виктор Галасюк во время визита на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича), сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы говорим сегодня о том, что необходимо наложить мораторий на повышение тарифов на железнодорожные перевозки, ведь это контрпродуктивно, когда государство пытается взять дополнительные ресурсы, вытеснить с промышленности, забрать средства на государственного монополиста. А тем самым наносит удар по всей украинской промышленности. При этом я хочу подчеркнуть, что повышение железнодорожных грузовых тарифов - это удар не только по ГМК, а также удар по украинскому аграрному сектору, а также этот удар почувствует на себе каждый гражданин Украины через цены в магазинах, поэтому это сегодня не допустимо", - заявил депутат.

По словам Галасюка, "Укрзализныця" имеет внутренние резервы для реализации инвестиционных программ, должна найти возможность для взятия инвестиционных кредитов, в том числе с помощью международных финансовых институтов.

"Но никак это не надо делать за счет потребителей, металлургов, сельхозпроизводителей, которые сегодня "на ладан дышат". Потому что сегодня цены на ту продукцию, которая перевозится, упала на 30-40%, конъюнктура на мировых рынках является чрезвычайно непривлекательной. В то же время "Укрзализныця" хочет поднять тарифы на то, чтобы заткнуты эти бюджетные дыры. Но следствием является то, что упадут объемы", - объяснил глава Комитета.

Лидер Радикальной Партии Олег Ляшко также заявил, что его партия борется за отказ от планов поднять стоимость грузовых перевозок: "Укрзализныця" хочет поднять тарифы на грузовые перевозки на 10%. Российским перевозчикам создают преференции - на 15% меньше они платят, а украинским производителям поднимают на 10%. Что это за политика? Эта антигосударственная политика приводит к потере тысяч рабочих мест. И поэтому мы сейчас боремся за то, чтобы украинским металлургам, угольной отрасли, сельскохозяйственным производителям не поднимала "Укрзализниця" тарифы", - заявил Ляшко.

Против повышения ж/д тарифов и представители промышленности. "Нам для развития и сохранения рабочих мест нужно не повышение тарифов, а преференции. Мы не говорим, что это нужно постоянно. Но в период, когда одной из базовых отраслей экономики страны тяжело, государство должно повернуться к металлургам лицом, чтобы нас поддержать. И уже через некоторое время мы можем отплатить стране увеличением производства и налогами. Естественно, вместе с нами будут развиваться и подниматься другие отрасли. Мы надеемся, что правительство выберет здравый подход и не позволит железной дороге в очередной раз в мае повысить тарифы", - заявил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.