Экономика

Рыбоводов приравняют к аграриям

С 1 июля вступил в силу Закон Украины "Об аквакультуре", который выделил рыбоводство в самостоятельную отрасль сельского хозяйства

С 1 июля вступил в силу Закон Украины "Об аквакультуре", который выделил рыбоводство в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Изменились подходы к ведению бизнеса по разведению рыбы — теперь водоемы должны предоставляться в аренду исключительно на земельных торгах в комплексе с земельным участком под ними.

Чтобы сделать выращивание рыбы более рентабельным, Минагрополитики предлагает установить минимальные ставки арендной платы за землю, используемую рыбоводческими хозяйствами. Эксперты говорят, что эти новации сделают рыбоводческую отрасль более привлекательной для инвестиций. Вместе с тем новый закон дает предпринимателям право брать плату за любительскую рыбалку и отдых на водоемах.

Залегли на дно

В прошлом году мировое производство искусственно выращенной рыбы достигло 66 млн т, что составляет почти половину общего объема потребленной рыбопродукции.

Неоспоримое первенство в этой отрасли принадлежит Китаю, который ежегодно выращивает порядка 45 млн т рыбы и морепродуктов. Активно развивают данное направление и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона (Южная Корея и Япония), страны Западной Европы (Норвегия, Франция, Италия), а также Канада, Австралия и Южная Америка.

Сравнивать Украину с ведущими мировыми производителями просто неловко. "Наша страна занимает одно из первых мест в Европе по площади пресной водной глади — 1,3 млн га. Но в рыборазведении задействовано лишь 44 тыс. га водного фонда. Водоемы используются безобразно, бесхозяйственно", — отмечает глава Всеукраинской общественной организации "Ассоциация рыболовов Украины" Александр Чистяков.

По данным Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, за три месяца текущего года во внутренних водоемах страны выловлено 4,1 тыс. т рыбы, в том числе 2 тыс. т искусственно выращенной.

"Водные угодья используются неэффективно. Ведь в них на 1 га выращивают менее 4 ц рыбы. Тогда как в мире при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства получают порядка 30 ц с гектара", — констатирует глава ведомства Виктор Дроник.

Правда, эксперты говорят, что официальные цифры не отражают реальное положение дел в рыбной отрасли, поскольку 50–70% рынка находится в тени. Распространенной является практика, когда хозяйство, производящее, к примеру, 30 т рыбы в год, официально декларирует только 8 т. Большая же часть улова продается за черный нал.

Предприниматели оправдываются: рыбоводство — бизнес с большими капиталовложениями (затраты на содержание водоема площадью 100 га составляют примерно $80–90 тыс., включая арендную плату, зарыбление, неофициальные платежи и т. д.), высокой степенью рисков и несовершенной нормативно-правовой базой.

"Чтобы получить озеро в аренду, приходится тратить на взятки десятки тысяч долларов. Затем местные чиновники регулярно обращаются за финансовой помощью, и отказывать нельзя, так как это чревато досрочным расторжением договора аренды", — сетует арендатор одного из водоемов в Харьковской области, пожелавший остаться неназванным.

До последнего времени в Украине не было единого подхода к рыбоводческой отрасли, и предприниматели брали водоемы в аренду, основываясь на местных нормативных актах.

После очередных выборов или назначений на высокие должности новая власть нередко переписывала правила аренды водоемов под своих людей, выгоняя прежних арендаторов. В таких условиях немногие предприниматели решаются создавать крупные рыбные фермы, поскольку вложенные инвестиции начинают окупаться как минимум через четыре-пять лет и не факт, что к этому времени местные чиновники не поменяют правила игры.

Пруды выставят на торги

Все эти проблемы рыбоводческой отрасли призван решить Закон Украины "Об аквакультуре". Главное его новшество — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) выделяются в самостоятельный вид сельскохозяйственной деятельности.

Если до последнего времени предприниматель получал в пользование земельный участок и только потом оформлял право аренды водоема и отдельно — гидротехнических сооружений, то теперь все это рассматривается как целостный имущественный комплекс.

Согласно новому закону водохранилища, пруды и озера вместе с земельным участком должны передаваться в аренду через аукцион. При этом водоем должен иметь паспорт с указанием параметров водного объекта, границ охранной зоны, условий его эксплуатации и т. д.

"Сейчас каждый сельский голова, если по территории населенного пункта протекает река, считает ее своей собственностью. Он строит дамбу, а получившиеся заливы и разливы отдает куму, свату или брату для непонятных целей. Чтобы прекратить это кощунство, необходимо, чтобы каждый водоем имел паспорт", — говорит Александр Чистяков. Паспорт водного объекта будет утверждать Государственное агентство водных ресурсов, обновлять его придется каждые пять лет.

Государство обещает оказывать содействие развитию аквакультуры, задекларировав, что теперь эта отрасль попадает под действие законов "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой".

Хотя в этом вопросе не мешало бы перенять опыт других стран. К примеру, в Китае существует система преференций для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же предоставляют льготные кредиты на развитие.

В общем-то, прогрессивный Закон "Об аквакультуре" имеет и большой недостаток. Дело в том, что в определение термина "аквакультура" внесены не только разведение и выращивание водных организмов, но и предоставление рекреационных услуг: любительской и спортивной рыбалки, организации отдыха и туризма. Более того, в документе четко сказано: рекреационные услуги могут предоставляться на платной или бесплатной основе. Что выберет предприниматель, догадаться нетрудно.

"Бизнесмен может взять в аренду водоем для развития аквакультуры, но не факт, что он будет выращивать там рыбу. Уже сейчас можно утверждать, что рекреационные услуги на законных основаниях станут платными", — уверен президент общественной организации "Центр социальных инициатив "Укртерра" Игорь Резников.

Золотые сети

И все же большинство опрошенных "ДС" экспертов считают, что Закон "Об аквакультуре" сделает рыбоводческий сектор более привлекательным для инвесторов. Понятно, что Китай мы вряд ли догоним, а вот интенсивное развитие рыбоводства можно ожидать уже в обозримом будущем.

Способствовать этому будет и инициатива Минагрополитики, предложившего установить минимальные ставки арендной платы за земельные участки, используемые рыбоводческими хозяйствами.

Сейчас, согласно действующему Налоговому кодексу, годовая сумма арендной платы за надел под водоемами может составлять от 3 до 12% нормативной денежной стоимости земли. Если участок получен через аукцион, платеж может превышать 12%. "Создалась абсурдная ситуация — земля под водоемами приравнивается к земле под развлекательными или торговыми центрами, которые платят за нее по максимуму", — возмущается глава комиссии по вопросам аграрной политики и земельных отношений общественного совета при Житомирской облгосадминистрации Александр Рудовский.

Поэтому Минагрополитики разработало законопроект "О внесении изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины", согласно которому арендная плата за земельный участок, используемый для рыбоводства, составит 3% от его нормативной денежной оценки. Таким образом, плата за территорию для ведения рыбного хозяйства сравняется со стоимостью пользования землями сельскохозяйственного назначения. Кабмин уже одобрил этот законопроект, и в ближайшее время он будет передан в парламент.

Кроме того, правительство хочет финансово заинтересовать местные власти в передаче в аренду водоемов. На рассмотрение в Верховную Раду должен поступить еще один законопроект — "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления арендной платы за водные объекты в местные бюджеты".

Согласно документу средства за пользование земельным участком с расположенным на нем водоемом будут поступать в местные бюджеты, тогда как сейчас они направляются в государственную казну.