Экономика

Самый богатый человек Китая выходит на биржу

Размещение интернет-проекта Alibaba установит мировой рекорд и поможет выйти за пределы Поднебесной

Alibaba - почти что уже синоним Китая торгового. Компания включает три основные направления бизнеса - Taobao, Tmall и Alibaba.com - сотни миллионов пользователей, миллионы транзакций каждый день. Это самое популярное место для покупок в интернете на самом быстро растущем рынке. Сделки на ее интернет-сайтах в прошлом году превысили $248 млрд - это больше, чем у eBay и Amazon.com вместе взятых. А количество активных покупателей выросло до 231 млн.

Весной 2014 года произошло то, чего фондовые аналитики ожидали после размещения Facebook: Alibaba Group объявил о проведении IPO, которое пройдет в Нью-Йорке. Размещение планировалось на август, но по ряду технических причин было перенесено на сентябрь - со дня на день. Речь идет о продаже 12% компании.


Сейчас ее крупнейшие акционеры - Джек Ма, бывший школьный учитель, который основал компанию в 1999 году с полтора десятком компаньонов в городе Ханчжоу. С самого начала Alibaba рассматривался как площадка для торгов мелких и средних предприятий. В 2005 году компания сформировала стратегический союз с американской Yahoo!, который инвестировал около $1 млрд в Alibaba, в обмен на 40% акций. Всю компанию оценили в $2,5 млрд.

В ноябре 2007 года акции были размещены на Гонконгской фондовой бирже. В конце первого дня торгов она оценивается в $25,7 миллиарда. В 2011 году - 40 млрд. И вот новый рекорд. В начале сентября 2014 года из опубликованного проспекта эмиссии следует, что китайский интернет-гигант задумал продавать акции по цене $60-66 за штуку, что соответствует капитализации до $163 млрд. Отличный рост!

"Alibaba - это самая успешная в мире история роста в интернет-торговле, - говорит Юджин Мюнстер, аналитик из Piper Jaffray, написало по этому поводу The Washington Post. - Вот почему инвесторам так не терпится войти в долю".

Но для инвесторов размещение несет и риски. Alibaba жестко контролируется властями Китая, где любая свобода, а тем более в интернете - более чем условное понятие. В одном из докладов Конгресса США указывалось, что акционеры сталкиваются с "рисками" от инвестирования в такие компании.

Сам Джек Ма риски отбрасывает. Напротив, по его мнению, IPO в Ню-Йорке будет способствовать более тесной интеграции его компании в мировую экономику.