Экономика

Санкции ЕС против России вводятся на время, а также могут быть отменены

При условии, что Россия будет активно и без всяких условий стремиться к поиску мирного решения украинского кризиса

Санкции Евросоюза против России вводятся на 12 месяцев, сообщил на брифинге высокопоставленный европейский чиновник в Брюсселе на условиях анонимности, пишет Wall Street Journal. Официально санкции ЕС были установлены только на три месяца.

Кроме того, чиновник отметил, что при реализации санкций будет рассматриваться их эффективность и степень воздействия. В случае необходимости с учетом политических изменений в них будут вноситься коррективы и технические поправки.

Ранее сегодня ЕС официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Соответствующее заявление опубликовано от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Секторальные санкции предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

Новый пакет санкций дополняет список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность Украины, прекращает финансирование со стороны ЕИБ и ЕБРР, запрещает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также пересматривает двухстороннее сотрудничество России и ЕС в сторону сокращения кооперации.

При этом ЕС указывает, что готов отменить свое решение о санкциях и восстановить отношения с Россией, если она будет активно и без всяких условий стремиться к поиску мирного решения украинского кризиса.