Экономика

СБУ задержала крупного бизнесмена, наладившего бизнес с террористами на Донбассе

Делец зарегистрировал несколько компаний и в оккупированном Луганске

В Луганской области Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили незаконную деятельность владельца ряда предприятий топливно-энергетической и продовольственной отрасли, который финансировал террористов "ЛНР", передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Отмечается, что сотрудники СБУ установили, что делец зарегистрировал несколько компаний и в оккупированном Луганске, и на территории, контролируемой украинскими властями. На основании "соглашения", заключенного с фейковым "правительством ЛНР", через зарегистрированные там фирмы на оккупированных территориях из РФ поставлялся газ метан. Для розничной торговли метаном в Луганске была создана сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

"Только за пять месяцев эти предприятия перечислили в "общак" сепаратистского псевдогосударственного образования более 380 тыс. грн. "налогов", - рассказали в СБУ.

В пресс-центре добавили, что бизнесмен также организовал поставки продовольствия собственного производства т.н. "ЛНР" на сумму 700 тыс. грн. За его перевозку через "таможню ДНР" он заплатил террористам 35 тыс. гривен.

"Следственным подразделением Управления СБ Украины в Луганской области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины. Предпринимателю сообщено о подозрении в финансировании терроризма. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное расследование", - добавили в СБУ.

Как ранее сообщала "ДС", прокуратура объявила в розыск мэра Дебальцево (Донецкая область) Владимира Проценко, обвинявшегося в сепаратизме, но оправданного судом.