Экономика

У Николая Азарова отобрали «убитые» тракторы

ВР отменила обязательный техосмотр сельхозтехники, ликвидировав таким образом одну из схем экс-премьера

Трактора и комбайны освободили от обязательного техосмотра. Вчера ВР приняла соответствующие поправки к закону об обеспечении безопасной эксплуатации сельскохозяйственной техники. Теперь состояние машин и последствия их работы на полях - головная боль самих фермеров. Они могут проводить ТО по своему усмотрению, а не раз в год, как это было ранее. Впрочем, если неисправный трактор "засветиться" в каком-то ДТП или его эксплуатация нанесет вред людям, хозяйства будут вынуждены платить штрафы или оправдываться в суде. Согласно документу, штрафы для частных фермеров вырастут почти в 1, 5 раза, а для руководителей хозяйств - на 10-20%.

Единственное, на что  рассчитывают аграрии - это то, что трактора и комбайны работают в основном в поле. А там "не так много рисков здоровью и жизни граждан"

Тем не менее, для селян отмена техосмотра - большая победа. Профильные сообщества добивались принятия этого законопроекта не один год. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, фермеры тратили на обязательный техосмотр до 80-100 млн. в сезон. Формально его проводила Госсельхозинспекция. Но бывшее руководство этого органа, которое связывают лично с беглым экс-премьером Николаем Азаровым,  выстроило целую схему. Проверить машины, и получить соответствующее экспертное заключение можно было лишь на определенных частных СТО, близких к чиновникам. Те же выставляли космические расценки за свои услуги, ведь конкуренции в этом сегменте не было.

Но даже немаленькая сумма в 100 млн. грн. - лишь вершина айсберга. На самом деле близкие к Азарову чиновники выбивали с селян, как минимум, в 2-3 раза больше. Так как парк сельскохозяйственной техники в Украине порядком изношен, часть машин по-хорошему вообще не должна выпускаться в поля. Но за соответствующую "благодарность" чиновники закрывали глаза на "мелкие" недостатки. Аграрный министр Игорь Швайка недавно признал: "техосмотр техники - искусственно созданная процедура в разрешительной системе, которая стала механизмом выбивания с фермеров незаконных платежей".

Понятно, что с отменой обязательного ТО в машинных парках хозяйств мало что изменится. Денег на закупку новой техники у большинства селян попросту нет. Единственное, на что они рассчитывают - это то, что трактора и комбайны работают в основном в поле. А там "не так много рисков здоровью и жизни граждан", - говорит заместитель гендиректора УКАБ по правовым вопросам Инна Острадчук.