Экономика

Сепаратисты поставили под угрозу добычу нефти и газа в Украине

ПАО "Укргаздобыча" может остановить бурение скважин и добычу углеводородов в Донецкой и Луганской областях

Об этом сообщает пресс-служба компании. "Захват буровых установок ПАО "Укргаздобыча" сепаратистами ставит под угрозу работу промыслов по добыче углеводородов. На сегодняшний день компании уже причинен ущерб, который по предварительным данным оценивается в более чем 86 млн грн", - говорится в сообщении.

Как отмечают в компании, речь идет, в первую очередь, о захвате оборудования на пяти буровых установках Шебелинского отделения "Бургаз", которые находятся в Донецкой и Луганской областях. Это Ольшичная, Нижне-Минченковская, Дробишивская, Евгеневская и Марковкая буровые установки. Также сепаратисты осуществили захват автоспецтехники, в том числе бензовозов с топливом, изъяли с территории предприятий различную спецтехнику, металлоконструкции, трубы и прочее.

"Сейчас существует угроза сбоев в работе БО "Бургаз" и ГПУ "Шебелинкагаздобыча" и полного перехода промыслов под контроль сепаратистов и, как результат, - остановка добычи углеводородов в Донецкой и Луганской областях, что ставит под угрозу не только выполнение финансового плана по разведке, бурению и добыче, а и функционированию промышленной в целом", - предупреждают в пресс-службе.