Экономика

Швайка переживает за свиней Колесникова

Из-за концентрации свиноводческих комплексов на неспокойном востоке страны Украине грозит дефицит мяса

В стране уже в самое ближайшее время возможен дефицит свинины, а значит, и ее подорожание. Это признал даже министр агрополитики Игорь Швайка, который обычно, наоборот, оценивает ситуацию излишне оптимистично. Причину грядущих мясных проблем следует искать на востоке. Именно там сконцентрированы крупнейшие животноводческие комплексы.

В последние годы отечественные олигархи пристрастились к мясному бизнесу, а близость к власти позволила им строить фермы фактически за бюджетный счет. Они пролоббировали принятие государственной программы компенсации строительства свинокомплексов, но мелкие фермеры фактически не имели доступа к этим деньгам. "Документ писали специально под Бориса Колесникова (контролирует компанию "АПК- инвест", имеющую несколько ферм в Донецкой обл., а также ТМ "Мясная весна" и "Колбаспищепром" - "ДС"). Он получил практически все средства, выделенные на компенсации", - заявил Игорь Швайка.

Неспокойная обстановка в Донецкой и Луганской областях уже дестабилизировала работу свиноводов. В частности, из-за повреждения канала "Северский Донец - Донбасс" ощущается дефицит воды, что заставляет переводить фермы в режим аварийного автономного водоснабжения. Есть проблемы и с логистикой - мясо и колбасы сложно доставлять в другие регионы.

Если так будет и дальше, предложение мяса в стране резко снизиться. Только тот же "АПК- Инвест", по результатам прошлого года занял 18% рынка свинины (производство превысило 37 тыс. т, что на 37% больше, чем в 2012г.). Всего же совокупная доля луганских и донецких свиноводов на отечественном мясном рынке превышает 25% (среди крупнейших предприятий также "Бахмутский аграрный союз" Сергея Таруты).

Накормить украинских любителей свинины уже обещают поляки. Наша страна сняла ограничения на импорт польского мяса, действующие несколько последних лет. Но импортное мясо идет в основном на переработку. Потребители предпочитают охлажденную отечественную свинину. Ее и ранее было недостаточно. Украинские свиноводы обеспечивают лишь 75% потребностей рынка. В случае же сбоев поставок с востока страны, эта цифра рискует снизиться до 55-60%.

Дефицит станет веским аргументом для свиноводов, уже давно пытающихся повысить цены на свою продукцию. Попытка пересмотреть прайсы предпринималась ими нынешней весной. Тогда, ссылаясь на подорожание кормов, они повысили отпускные цены на 10-15%, что спровоцировало подорожание мяса в рознице до 70-100 грн. /кг (в зависимости от качества). Теперь же стоимость свинины может вырасти еще на 7-10%, что сделает ее практически недоступной для многих украинцев.