Экономика

Швайка создал себе «громоотвод»

Под эгидой аграрного ведомства появилась «правильная» общественная организация, которая будет «инициировать» непопулярные на селе решения

Сельскохозяйственный министр Игорь Швайка нашел способ уйти от шквала критических замечаний со стороны фермеров. Профильное ведомство инициировало создание новой "общественной" организации - Всеукраинского аграрного совета. В него войдут представители минагропрода, ученые и даже иностранные эксперты, которые будут продуцировать "нужные для села реформы".

Стоит отметить, что с существующими аграрными ассоциациями Игорь Швайка умудрился поссориться буквально в первые дни своего пребывания на новой должности. Он, не стесняясь, называет их "неправильными" и обвиняет в том, что те лоббируют интересы крупных латифундистов. К последним у главы аграрного ведомства тоже отношение особое. Он уже не раз заявлял, что село пора "раскулачивать" - определить граничную площадь земель, принаделжащих одной компании, чтобы не было больших аграрных холдингов. И, заметим, этой же точки зрения придерживаются во Всеукраинском аграрном совете. "У нас около 15 млн. га пахотных земель находятся в руках десятка крупных агрохолдингов. И это является причиной дисбаланса обеспечения продукцией внутреннего потребителя. Да, мы удерживаем первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, находимся в тройке крупнейших экспортеров зерновых. Но эти показатели обеспечивают как раз те несколько латифундистов. Зато 80-90 % производства молока, мяса, овощей обеспечивает малый и средний фермер. Без кредитных линий и прямой финансовой поддержки со стороны государства он не может составить конкуренцию монополистам. Поэтому ежегодно сокращаются посевные площади, исчезают хозяйства, а на прилавках магазинов становится все больше импортных товаров", - заявил президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. С точки зрения здравого смысла не совсем понятно, чем крупные холдинги мешают государству поддерживать мелких фермеров, но именно за негативное отношение к этой идеи аграрные ассоциации и впали в немилость.

Впрочем, объединения отвечают Швайке взаимностью - они остро критикуют практически все решения сельскохозяйственного ведомства. Не так давно они открыто заявили, что министра пора менять. Даже прежний министр Николай Присяжнюк, к которому у селян в свое время было также немало вопросов, посоветовал Швайке "больше прислушиваться к общественности". Очевидно, именно поэтому и была создана новая организация. Теперь она будет "генерировать" нужные Игорю Швайке идеи, а, если фермеры затем будут их критиковать, министр сможет переложить ответственность на аграрный совет.