Экономика

Швайка ставит на рыбаков с душком

Среди озвученных кандидатов на пост главы рыбного ведомства страны нет никого, кто бы не обвинялся в коррупционных схемах

Рыбное место

На прошлой неделе аграрный министр Игорь Швайка представил нового первого заместителя главы Госрыбагентства Олега Николенко. Пока у ведомства не появится руководитель, Николенко будет исполнять его обязанности. Среди первоочередных заданий, которые поставил перед ним профильный министр, - проведение инвентаризации в отрасли и разработка законопроектов, регулирующих рыболовную деятельность. Как справится с ними ранее не работавший в рыбном хозяйстве Олег Нико‑ ленко, большой вопрос. В последние годы он служил в пограничной службе, где  ведал вопросами безопасности судоходства и морскими перевозками. Рыбаков настораживает уже тот факт, что и прежний руководитель Госрыбагентства Сергей Дроник также в свое время пришел в это ведомство из пограничной службы. И за пару лет сумел наладить в отрасли весьма доходные коррупционные схемы. Участники рынка подозревают, что Николенко является человеком Дроника, хотя прямых доказательств этому нет.

Главная же интрига - кто возглавит рыбное агентство? Подковерная игра вокруг этого назначения в Министерстве агрополитики идет уже несколько месяцев. Среди кандидатур, которые пытается продвинуть Швайка, - прежние руководители ведомства Николай Швиденко, Александр Качный и Иван Доброхот. Первый известен масштабным построением коррупционных схем в рыбном департаменте. Именно при нем браконьерство переросло из мелких правонарушений частных рыбаков в масштабный бизнес. Александр Качный пришел в ведомство после Оранжевой революции из бизнеса. Он является основателем нескольких компаний, специализирующихся на импорте морепродуктов ("Морепродукт-опт", "Николаев-холод"). Качный подал в отставку после громкого скандала с тогдашним министром

Ежегодно, по документам, в украинские озера выпускают мальков на миллионы гривень. Но инспекторы сетуют на то, что рыба не приживается на новом месте и массово гибнет,а остальную вылавливают браконьеры-частники

сельского хозяйства Александром Баранивским, который обвинил его в лоббировании интересов импортеров. Баранивский утверждал, что за время, пока Качный курировал рыбный департамент, доля импорта на нашем рынке выросла как минимум на треть. Но больше всего претензий у рыбаков к Ивану Доброхоту, при котором коррупция в ведомстве достигла невиданных масштабов. Чиновники сумели заставить платить даже законопослушных рыбаков: на законодательном уровне было запрещено использование основных орудий лова, в частности жаберных сетей. Но ограничения не коснулись научно-исследовательских институтов, которые и далее могли вылавливать рыбу сетями "с научной целью". "Чтобы работать по старинке, рыбаки вынуждены получать статус "внештатных сотрудников" таких НИИ, за что платят от $20 тыс. до $100 тыс. в год в зависимости от масштабов промысла. Эта схема успешно функционирует до сих пор", - рассказывает вице-президент Федерации рыбной отрасли Украины Владимир Череповский.

Впрочем, и с импортерами вопрос решался далеко не прозрачно. В 2011-2012 гг. в Украине был введен запрет на импорт вьетнамских морепродуктов, которые якобы не отвечали нашим стандартам качества. После вояжа чиновничьей делегации во Вьетнам было отобрано несколько заводов, которые "прошли проверку". Но они отгружали продукцию лишь одному импортеру - компании "Империал", по слухам, близкой к "семье", и отказывали остальным, ссылаясь на "перегруженные мощности".

Неудивительно, что озвученные Швайкой имена кандидатов на пост главы Госрыбагентства вызвали бурю возмущений среди рыбаков. Профильные общественные организации требуют, чтобы новое назначение согласовали с ними. Тем не менее они не исключают, что Швайке все же удастся протянуть в ведомство кого-то из тех, кто поднаторел на "денежных уловах" в прошлые годы.
 
Сети расставлены

Пока остается открытым вопрос и с назначением нового руководителя "карательного отряда" Госрыбагентства - департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства (ранее - Госрыбинспекция). Его по-прежнему возглавляет Александр Титов, хотя о масштабах коррупции в инспекции ходят легенды. Именно контролеры крышуют браконьеров, требуя за это треть нелегального улова. Они же находят и покупателей левой рыбы, берутся организовать ее обработку на хладокомбинатах и доставку в пункт назначения.
В результате за последние пару лет доля нелегалов на отечественном рынке выросла в разы. "Если квота на вылов, скажем, пеленгаса в Азовском море составляла 6 тыс. т в год, то реально его добывали до 30 тыс. т", - информирует г-н Череповский. Неконтролиро‑ ванный вылов уже опустошил отечественные водоемы.

Еще одна статья доходов для инспекторов - освоение бюджетных средств на возобновление рыбной популяции. Ежегодно, по документам, в украинские озера выпускают мальков на миллионы гривень. Но в итоге более "населенными" они не становятся. Сами инспекторы сетуют на то, что рыба не приживается на новом месте и массово гибнет, а остальную вылавливают браконьеры-частники. Об активной борьбе с ними контролеры не устают твердить. Но в официальных отчетах преобладают факты мелких правонарушений. Излюб‑ ленный "клиент" борцов с браконьерством - рыбак-любитель, пойманный с парой килограммов карасей.
Инспекторы неплохо зарабатывают и на гравии, который с их попустительства незаконно вымывается с водоемов. Особенно распространена такая практика в Западной Украине. По слухам, с одной машины контролеры зарабатывают 1-1,5 тыс. грн., всего же дневной доход с водоема может достигать 20-30 тыс. грн. Рыбаки утверждают, что старые коррупционные схемы рыбохраны успешно действуют и сейчас. Более того, взятки выросли на 20-30%.

В общественных организациях добиваются, чтобы новое руководство Госрыбагентства не только провело кадровые ротации и ликвидировало старые коррупционные схемы, но и лоббировало изменение государственной политики в отрасли, в частности, более жесткие условия работы для импортеров (им предлагается разрешить поставлять рыбу лишь как сырье для внутренней переработки), внедрение научных разработок по восстановлению водоемов и пр. Но сами общественники подозревают, что добиться этого будет весьма нелегко. И полагают, что, судя по происходящему сейчас в Министерстве аграрной политики и продовольствия, речь идет в лучшем случае о передаче старых коррупционных схем в новые руки.