Экономика

Сколько протянет «Газпром» без Украины

Газовые переговоры Украины и России зашли в тупик. Украина готовится переходить на план функционирования энергетической отрасли без российского газа

Арсений Яценюк поручил правительству готовиться к газовой блокаде. Такие действия были предприняты в ответ на требование "Газпрома" перечислить к 16 июня $1,9 млрд задолженности. В противном случае газовый монополист угрожает немедленно ввести предоплату для "Нафтогаза". Если "Газпром" исполнит угрозу, Украина остается без российского газа и с заверениями Евросоюза обеспечить нам реверсные поставки. Ценовые предложения спотовых рынков газа Германии и Австрии сейчас вполне приемлемы. Так, на торгах 13 июня стоимость голубого топлива на споте Германии колебалась в пределах $253-256 за 1 тыс. куб. м, на австрийской бирже 1 тыс. кубометров стоила в среднем $267. С учетом затрат на транспортировку газа к границе Украины он обошелся бы нам в $290-300 за 1 тыс.

"Газпром" сможет реализовать непоставленный в Украину газ в Европу не дороже, чем по $270 за 1 тыс. куб. м. Россиянам придется еще потратиться на его транспортировку

куб. м. Такая ценовая динамика подтверждает обоснованность предложений украинских переговорщиков, предложивших "Газпрому" покупать 1 тыс. кубов по $268.

Но европейский реверс не сможет покрыть наши потребности в импортном газе. Только с 1 сентября, после открытия реверса через словацкую ГТС, мы можем надеяться, что суточные поставки газа из Европы достигнут хотя бы 25% от среднестатистических российских объемов. На крайний случай Украина может начать отбор газа из наших подземных хранилищ, в которых по состоянию на 9 июня находилось 12,6 млрд куб. м. Хотя делать это, конечно, не стоит: к началу отопительного сезона для обеспечения бесперебойного транзита нам необходимо иметь в ПХГ не менее 17-18 млрд куб. м.

"До октября мы будем ощущать себя комфортно. Объем газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше", - заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев. Если же война затянется до начала отопительного сезона, Украине придется срочно искать возможности снижения потребления природного газа, например, заменять его углем. Там, где это будет невозможно, речь может идти об остановке производств. Среди наиболее пострадавших могут оказаться металлургия и химическая промышленность.

Однако достанется и "Газпрому". Отказываясь от поставок в Украину, российский монополист будет нести серьезные потери. Он не сможет реализовать этот газ в Европу дороже, чем по $270 за 1 тыс. куб. м. Россиянам придется потратиться еще и на транспортировку. Ведь одновременно с отказом от закупки правительство Украины дало поручение пересмотреть тариф на транзит российского газа через территорию нашей страны. В ноябре 2013 г., когда Украина прекратила закупку газа в РФ, акции "Газпрома" за одни день подешевели более чем на 1%. Теперь последствия могут оказаться намного жестче. И это притом что компания сейчас остро нуждается в деньгах. Доходит до того, что речь идет о ее докапитализации за счет золотовалютных резервов России.

Как уже сообщали "ДС", 16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты, а следом Россия снизила до нуля поставки газа в Украину

Также, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд, а "Нафтогаз" в свою очередь требует в том же суде от российского монополиста 6 млрд долл.