Экономика

Сколько Украина сможет сэкономить благодаря санкциям

Закон о санкциях позволяет Украине приостановить выплату долгов на $25 млрд.

Приняв закон о санкциях, Украина оговорила свое право временно приостановить исполнение любых экономических и финансовых обязательств перед враждебно настроенной страной. "Принятие закона позволит Кабмину подать на рассмотрение СНБО предложение о прекращении обслуживания и погашения долгов перед государством, в отношении которого применяются санкции. Существует теоретическая возможность приостановить выплаты", - рассказал "ДС" финансовый аналитик группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тарас Котович.

Однако выгод от этого Украина получит немного. Общую сумму задолженности перед РФ (суверенной и частного сектора) эксперты оценивают в $20-25 млрд. Только долг перед "Газпромом", по подсчетам российской стороны, достиг в июле $5,3 млрд. Но платить по счетам российского монополиста наша страна отказалась еще до принятия закона о санкциях и готовит документы для арбитража с целью пересмотра навязываемой Россией цены на газ. "К тому же этот вопрос затрагивает не только Украину и РФ, но и Евросоюз. Можно предвидеть, что Европа попытается использовать любые возможности, чтобы не допустить обострения ситуации и привести стороны к компромиссному решению", - отмечает эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Отдельная статья - суверенные долги. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в портфелях банков с российским капиталом сейчас находится порядка 10% эмитированных государством ценных бумаг (какая доля приходится на валютные, а какая на гривневые бумаги в центробанке не уточнили). Учитывая, что на начало августа в обращении находились ОВГЗ на сумму 310,92 млрд грн., в руках россиян были сконцентрированы долговые бумаги на 31 млрд грн. (т. е. порядка $2,5 млрд). Кроме того, в декабре прошлого года Россия выкупила двухлетние украинские еврооблигации на сумму $3 млрд. Срок погашения этого долга наступает в конце 2015 г. "Но задолженность по евробондам регулируется международным законодательством. Невыплата РФ по еврооблигациям (как процентов, так и основной суммы), в соответствии с условиями выпуска, будет трактоваться как дефолт", - пояснил "ДС" генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Как отметила главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан, на данный момент в обращении находятся еврооблигации Украины на сумму $20 млрд. В случае кросс-дефолта все они могут быть предъявлены к досрочному погашению.

Поэтому в рамках санкций Украина может попробовать застопорить выплаты лишь по долгам коммерческих структур. По подсчетам Центробанка РФ, которые озвучивались в прошлом году, объем требований российских финучреждений к украинским заемщикам составлял порядка $11 млрд, или 0,7% от совокупных активов российских банков. Президент РФ упоминал о $30 млрд.  По данным НБУ, на 1 июля текущего года задолженность и кредиты юрлиц перед четырьмя финучреждениями с российским капиталом, входящими в топ-10 на украинском рынке, достигали 110 млрд грн. ($9,4 млрд по курсу Нацбанка на эту дату). Примерно такую сумму украинская сторона и сможет сэкономить в случае бескомпромиссного применения санкций.