Экономика

Службы автодорог попытались "распилить" 1,5 млрд грн в обход Prozorrо — "Укравтодор"

Областные службы объявили крупные тендеры за несколько дней до обязательного введения системы госзакупок Prozorrо

Службы автомобильных дорог в Киевской, Закарпатской и Черкасской областях в период с 27 по 29 июля объявили государственные закупки на общую сумму около 1,5 млрд грн. Как информирует "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укравтодора". 

В частности, отмечается, что Служба автомобильных дорог в Киевской области объявила четыре процедуры закупки общей стоимостью более 944,5 млн грн Служба автомобильных дорог в Закарпатской области - на 320 млн грн, а Служба автомобильных дорог в Черкасской области - более 62 млн грн.

"Данная информация стала известной Врио председателя "Укравтодора" Евгению Бараху именно благодаря введению в агентстве системы контроля за проведением государственных закупок. Во время проведения мониторинга закупок было выявлено, что выполнение работ по данным мероприятиям запланировано в течение 2016-2017 годов, а в Закарпатской области - 2016-2018. Итак срочность проведения этих тендеров не обоснована, соответственно возникают вопросы относительно их прозрачности", - подчеркивают в "Укравтодоре".

В организации отмечают, что некоторые областные Службы открыто пренебрегают указаниями и поручениями.

Кроме этого, отмечается, что сейчас проводятся работы по установлению причин и обоснований размещение объявлений о закупках в период с 27 по 29 июля 2016 года именно по "бумажной" процедуре.

"Я требую объяснений от руководителей и членов тендерных комитетов. Мне непонятно, чем обусловлена актуальность начала указанных процедур закупок. В этих службах мной лично будут проведены дополнительные проверки на предмет как соблюдение антикоррупционного законодательства, так и злоупотребления служебным положением. О результатах обязательно сообщу общественность и правоохранительные органы", - отметил глава "Укравтодора" Евгений Барах.

Как сообщала "ДС", в Украине с 1 августа 2016 года все государственные закупки будут совершаться через систему ProZorro. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил удивительную активность в госзакупках перед полным переходом на систему электронных закупок ProZorro и призвал руководителей министерств проверить и отменить ранее объявленные государственные тендеры.