Экономика

Сохранится ли стабильность гривны?

Сегодня НБУ повысил курс нацвалюты до 11,40. Укрепление произошло на фоне инициативы посадить в каждый третий крупный банк представителя НБУ

Сегодня, 30 апреля, на межбанковском валютном рынке торги по доллару США открылись котировками 11,40/11,80, а к закрытию торгов ценовые уровни сконцентрировались в диапазоне 11,55/11,70, сообщает ИнтерБизнесКонсалтинг. Вчера же к закрытию торгов ценовые уровни достигли значений 11,40/11,60.
С одной стороны, это можно расценивать как некую стабильность на валютном рынке, Нацбанк даже повысил курс гривны на 30 апреля на 0,65 коп.- до 11,40 грн/$. С другой стороны, похоже стабилизация происходит не сама по себе, а все таки с помощью госрегулятора.

Так, сегодня пресс-служба Нацбанка распространила сообщение о том, что Правление НБУ приняло решение о назначении по согласованию сторон представителя Нацбанка в банки, получившие от него кредиты. "Хотел бы особо отметить, что назначение представителя регулятора не является мерой воздействия на банк. Это позволит непосредственно в банке рассматривать все вопросы, связанные с прозрачным использованием средств Национального банка", - отметил первый заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.

Эксперты говорят, что это действительно может оказать определенное воздействие на банкиров. Ведь деньги, полученные в качестве рефинансирования от НБУ, банки не имеют права использовать для скупки валюты на межбанке (как, впрочем, и для увеличения кредитного портфеля или выдачи займов связанным структурам). Но иногда они нарушают эти правила.

В случае же появления контролера сделать это будет сложнее. Причем, нужно понимать, что контролировать Нацбанк сможет почти треть крупнейших банков страны. Так, по данным "Зеркала недели", по состоянию на начало апреля общий объем кредитов рефинансирования, выданных банкам в этом году, составил 36,2 млрд грн. Всего банки должны центробанку - почти 109 млрд гривен или четвертую часть своих пассивов. Крупнейшим получателем рефинансирования Нацбанка в этом году на тот момент являлся "ПриватБанк" (12 млрд грн). На втором месте - Ощадбанк (6,6 млрд грн), на третьем - "Дельта Банк" (4 млрд грн), на четвертом - "Брокбизнесбанк" (1,99 млрд грн), на пятом - "ВиЭйБи Банк" (1,9 млрд грн), на шестом - "Финансы и Кредит" (1,56 млрд грн). В целом же, только в этом году рефинансирование получали 20 банков.

При этом, бесконтрольную раздачу рефинансирования банкиры считают главной причиной роста валютного курса. Так что вполне вероятно, что новшество будет способствовать дальнейшему укреплению гривны.