Экономика

Sotheby's пустит с молотка редкий бриллиант "Голубая луна" стоимостью $35-55 млн

Алмаз весом 29,60 карат, из которого был огранен камень, был найден в январе 2014 года на шахте Куллинан в Южной Африке

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги редкий голубой бриллиант с оценочной стоимостью от $35 до $55 миллионов, сообщил председатель международного подразделения аукционного дома по драгоценностям Дэвид Беннетт, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, речь идет о камне весом 12,03 карата, оттенок которого эксперты Геммологического института Америки (GIA) определили как "ярко фантазийный голубой", что является высшей оценкой цвета.

Как сообщается, бриллиант с названием Blue moon ("Голубая луна"), который будет предложен на торгах в Женеве, намеченных на 11 ноября, охарактеризован GIA как "чистый" (Internally Flawless). К этой категории относятся одни из самых дорогих в мире бриллиантов, внутренние несовершенства которых не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Прежде, чем добраться до Швейцарии, бриллиант будет выставлен в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке.

Как рассказал Беннет, "Голубая луна" - невероятно поразительный камень идеального цвета и чистоты, с великолепной огранкой "кушон". "Голубой цвет для меня - самый таинственный и магический из всех цветов бриллиантов, а "Голубая луна" теперь займет место среди самых известных драгоценностей в мире", - добавил эксперт.

Отметим, алмаз весом 29,60 карат, из которого был огранен камень, был найден в январе 2014 года на шахте Куллинан в Южной Африке. Принадлежащая компании Petra Diamonds, шахта - одно из редких мест в мире, где добываются голубые бриллианты. Позже алмаз был продан базирующейся в Нью-Йорке компании Cora International за $25,6 млн.