Экономика

Совет ЕС призвал страны Азии присоедениться к санкциям против России

С целью добиться максимальной результативности мер

Совет ЕС призвал третьи страны принять против России санкции, аналогичные европейским. Об этом говорится в постановлении от 31 июля, опубликованном в официальном журнале Евросоюза.

"С целью добиться максимальной результативности мер, упомянутых в данном решении, Союз призывает третьи страны принять аналогичные ограничительные меры" - отмечается в 5-й статье постановления.

31 июля в официальном журнале Евросоюза были обнародованы секторальные санкции против России, которые коснулись Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка.

Они попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банками, попавшими в список. Речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их "дочках" и тех, кто действует от их имени.

Ограничения на доступ к капиталу не будут распространяться на дочерние организации, которые зарегистрированы в ЕС. Это относится, прежде всего, к австрийским "дочкам" Сбербанка и ВТБ - Sberbank Europe и VTB Bank (Austria). VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Sberbank Europe управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы.

Запрет касается ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities), то есть акций, депозитарных расписок, облигаций, и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги).

В списке нет банковских кредитов, из чего следует, что российские госбанки смогут привлекать займы от европейских банков. Не ограничены и возможности по привлечению европейских вкладов, межбанковские депозитные операции, платежные услуги.

Также Евросоюз ввел режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Список товаров приведен в приложении к закону о секторальных санкциях. Это товары, которые представлены под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС: трубы для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформ.

Экспорт таких товаров может быть ограничен по решению властей ЕС, если они будут использоваться в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.