Экономика

Обама подписал закон о новых санкциях против России

Глава Белого дома заявил, что одобрил документ, но пока не будет использовать свое право вводить меры воздействия в отношении РФ из-за Украины

Президент США Барак Обама подписал законопроект "Акт в поддержку Украины", позволяющий ему вводить новые санкции против России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

При этом глава Белого дома уточнил, что в настоящее время о дополнительных ограничениях речь не идет.

Также Обама сообщил, что в ближайшее время США намерены активно работать вместе с европейскими союзниками для усовершенствования нынешних санкций против России.

Вместе с тем Обама отметил, что в США заинтересованы в экономическом росте и стабильности в России. Как отметил глава Белого дома, в случае "необходимых шагов" со стороны Москвы санкционный режим может быть свернут.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Барак Обама намерен подписать одобренный ранее Конгрессом законопроект, позволяющий вводить санкции против России.

"Акт в поддержку свободы Украины - 2014" был одобрен американским Конгрессом на минувшей неделе. Документ предоставляет право американскому Президенту вводить новые ограничительные меры в отношении России, а также предполагает оказание военной помощи Украине.

В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения в Украину, однако позволяет Президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Сенаторы голосовали за проект закона дважды - на рассмотрение выносились две версии документа. Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем первоначальный. Белый дом добился, чтобы из проекта закона был удален пункт о кодификации ныне действующих антироссийских санкций. В обратном случае все введенные Президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдовы статусом "основных союзников США вне НАТО".