Экономика

Standard & Poor's снова обвинили в манипуляциях рынком

Итальянцы недовольны, что агентство снизило рейтинг страны

Итальянская прокуратура направила в суд материалы дела против шести сотрудников агентства Standard & Poor's. По версии следствия, они намеренно снизили рейтинг страны в 2011-2012 годах, сообщает "ДС" со ссылкой на ANSA.

Очередное рассмотрение обвинений против рейтингового агентства назначено на 28 октября. По словам представителя прокуратуры города Трани Микеле Руджеро, из внутренней переписки S&P следует, что не все сотрудники агентства были согласны со снижением рейтингов итальянских банков. Упомянутые письма были отправлены в январе 2012 года, когда рейтинг Италии понизили с "A" до "BBB+".

Следователи также изучают деятельность Moody's и Fitch - по версии прокуратуры, они снизили рейтинг страны без видимых на то причин. Центробанк Италии и Министерство экономики, в свою очередь, рассказали, что не являются сторонами в деле.

Как сообщала, "ДС", в 2012 году прокуратура Трани выдвинула аналогичные обвинения против пяти сотрудников S&P и двух сотрудников Fitch, которые впоследствии были сняты.