Экономика

Standard & Poor's ухудшило прогноз роста экономики Украины

Наиболее серьезную и непредсказуемую угрозу создают геополитические риски и риски, связанные с внешней безопасностью

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services пересмотрело в сторону ухудшения прогноз роста экономики Украины по итогам 2014 года, и прогнозирует падение ВВП Украины на 7% вместо прогнозируемого ранее роста на 1,3%.

Агентство отмечает, что геополитические риски и риски, связанные с внешней безопасностью, представляют собой наиболее серьезную и непредсказуемую угрозу для успешного выполнения Украиной программы Международного валютного фонда. "Напряжённые отношения между Россией и Украиной и конфликт на востоке Украины (несмотря на его повышающуюся степень локализации в Донецкой и Луганской областях) продолжают оказывать сильное давление на политическую и экономическую стабильность Украины. Мы не прогнозируем стабилизацию геополитической обстановки в ближайшее время. По нашим оценкам, в 2014 году показатель ВВП сократится на 7%; мы не ожидаем существенного восстановления до 2016 года", - отметили в агентстве.

Напомним, в феврале Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз роста экономики Украины по итогам 2014 года до 1,3% (с ранее прогнозируемого 1%) и повысила прогноз роста государственного долга до 43,7% ВВП против ранее прогнозируемых 38%.

На днях Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне ССС, повысив прогноз по рейтингу с "негативного" до "стабильного", объясняя свои действия достаточностью средств от МВФ для покрытия потребностей Украины в финансировании в текущем году и ощутимым единством украинского правительства.