Экономика

Станет ли цифровая экономика локомотивом развития Украины

На втором Киевском международном экономическом форуме известные эксперты будут искать ответ на вопрос, какие отрасли и каким образом нужно развивать в Украине для быстрого роста экономики

Авторитетные зарубежные и отечественные эксперты, бизнесмены и политики, которых 8 октября 2015 года соберет вместе Киевский международный экономический форум (КМЭФ), должны дать четкий ответ на вопрос: "Что должны сделать правительство и парламент, чтобы обеспечить прекращение падения экономики и ее быстрый рост?"

Какие отрасли экономики могут стать украинскими "точками роста" - агропром, IТ, легкая промышленность или ВПК? Какие экономические модели нужно ввести в Украине для создания привлекательного бизнес-климата - промышленные кластеры, индустриальные или технопарки? Какие глобально конкурентные условия должно обеспечить правительство для прихода иностранных инвесторов и как противостоять коррупционным решениям в случае создания преференций? Как влияет успешное функционирование промышленных кластеров и индустриальных парков на развитие всей экономики и благосостояние населения? Возможно ли превратить олигархические финансово-промышленные группы на сердцевины инновационных кластеров? На эти и другие вопросы во время дискуссии "Точки роста" и увеличение экспорта в условиях глобальной конкуренции" ответят авторитетные эксперты: основатель и профессор ведущей китайской бизнес-школы Cheung Kong Graduate School of Business Сян Бин, вице-президент Европейского центра по вопросам предпринимательства Ежи Квецинский, директор Парка высоких технологий Республики Беларусь Валерий Цепкало и член наблюдательного совета "Еврокар" и директор "Сезпарксервиса" Владимир Панов.

Одной из "точек роста" Украины могла бы стать отрасль высоких технологий. Сделав ставку на развитие цифровой экономики, наша страна имеет большие шансы осуществить настоящий прорыв. Однако развитие высоких технологий в Украине не может достичь адекватного уровня в связи с отсутствием в стране инновационной инфраструктуры. К тому же общество имеет невысокий уровень навыков в цифровой сфере и не доверяет электронным услугам, наука ориентирована на сырьевую экономику, происходит отток мозгов, а венчурное финансирование практически отсутствует. Все это тормозит развитие предприятий, создающих высокотехнологичные продукты, а успешные украинские хай-тек-компании концентрируются преимущественно на ИТ-аутсорсинге.

 "Украина, к сожалению, во многих аспектах отстала от передовой развития ИТ-технологий. Так, в стране есть много хороших программистов, однако аутсорсинг создает только хорошие рабочие места, но не может привести к инновационному прорыву. Также у Украины пока нет громких историй успеха, как, к примеру, Skype у Эстонии или ICQ у Израиля. Даже количество ИТ-специалистов не такое уж и большое. Так, в Эстонии с 1,3 млн жителей 18 000 - IТ-шники, а в Украине их - до 100 000. Доля ИКТ в ВВП Эстонии - 7%, а в Украине - около 2%, - отмечает Яника Мерило, управляющий директор Ассоциации международных инвесторов UVCA и один из спикеров второго КМЭФ. - При этом я верю в потенциал IТ для развития Украины, для создания новой экономики. Даже достижения уровня 7% ВВП для IТ - это сотни тысяч новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Но для этого государство должно сделать развитие экспортоспособных инновационных решений одним из приоритетов и постоянно, на протяжении десятилетий, развивать соответствующую экосистему".

Проблемам развития цифровой экономики в Украине будет посвящена панельная дискуссия "Цифровая экономика - локомотив развития общества". Участие в ней примут, кроме г-жи Мерило, преподаватель Стэнфордского университета и управляющий директор Innovarium Ventures Бартон Ли, директор энергетического и промышленного сектора Intel в регионе EMEA Ханс Швадерер, менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ Валерий Фищук, ведущий консультант по вопросам государственного сектора компании Hewlett-Packard Милан Штерба, ментор и эксперт бизнес-инкубаторов WannaBiz и InVenture Евгений Саранцов и Валерий Цепкало. Эксперты попытаются определить, какие задачи должны решить правительство и парламент Украины для развития цифровой экономики, какие экономические стимулы необходимо использовать для продвижения инноваций во все сферы жизни, возможно ли создать в Украине собственные "силиконовые долины" и др.

В целом программа второго Киевского международного экономического форума будет состоять из пленарного заседания и 11 панельных дискуссий. В форуме примут участие несколько десятков иностранных и украинских спикеров: известные экономисты и реформаторы, представители крупных международных компаний, общественные деятели, члены Кабинета Министров и депутаты Верховной Рады Украины и др.

Регистрация на КМЕФ-2015 уже открыта. Следите за новостями на сайте форума и на официальной странице в Facebook.