Экономика

Стоит ли ожидать новой волны финансовых афер после смягчения наказания?

Роман Бондаренко. Начальник юридического управления ПАО «КБ «ГЛОБУС»

В ближайшее время парламент намерен рассмотреть изменения в Уголовный кодекс Украины (законопроект №4712) авторства "ударовца" Николая Паламарчука. Ратуя за гуманизацию криминального законодательства, депутаты предлагают смягчить или вообще декриминализировать ответственность в том числе за преступления в финансовой сфере. Мошенники, проворачивающие аферы с финансовыми ресурсами, крадущие деньги с пластиковых карт или доводящие предприятия до банкротства, теперь смогут отделаться лишь символическими штрафами. "ДС" выясняла:

Украина давно нуждалась в гуманизации криминального законодательства и принятии изменений к Уголовному кодексу. Но некоторые новации, особенно касающиеся преступлений в финансовой сфере, откровенно удивляют. В разгар борьбы с коррупционными и мошенническими схемами авторы законопроекта предлагают смягчить или вообще декриминализировать ответственность за мошенничество с финансовыми ресурсами и доведение до банкротства. Это неминуемо приведет к увеличению числа и масштабов мошеннических схем.

К примеру, ст. 200 УК ("Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами") предусматривает сейчас наказание за такого рода незаконные действия в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51- 85 тыс. грн.). Но после "гуманизации" данной статьи штраф составит всего от 2,03 тыс. грн. до 8,12 тыс. И это притом что количество мошеннических операций с использованием платежных карт и без того растет. По данным МВД, в 2013 г. было зафиксировано 310 обращений касательно кражи средств с помощью систем дистанционного банковского обслуживания. Сумма убытков составила 87,3 млн грн.

Декриминализация ст. 219 УК "Доведение до банкротства" заслуживает отдельного разговора. Сегодня доведение до банкротства в 99% случаев производится преднамеренно с целью списания долгов перед финансовыми учреждениями. Причем даже наличие уголовной ответственности за такое преступление не останавливает злоумышленников. В 2013 г. по делам о банкротстве было заявлено к взысканию денежных требований на общую сумму 125,1 млрд грн., что на 72% больше, чем в 2012 г. (35 млрд грн.). Сумма денежных требований, присужденных к взысканию, составила в 2013 г. 49 млрд грн., что на 43% больше, чем в 2012 г. (28 млрд грн.). Но проект изменений к УК квалифицирует это преступление как "криминальный проступок". За него предусматривается штраф от 406 до 812 грн. вместо нынешних 34-51 тыс. грн.

Любопытнейшие изменения претерпела и ст. 222 УК ("Мошенничество с финансовыми ресурсами"). Заемщики и так умудряются предоставлять заведомо ложную информацию в банки с целью получения кредитов. В конечном итоге это приводит к увеличению доли проблемных займов. Сейчас за такое преступление предусмотрен штраф от 51 тыс. до 85 тыс. грн. Новая редакция закона предлагает уменьшить его до 2,03 тыс. и 8,12 тыс. грн. Как правило, договоры банков содержат оговорки, что при предоставлении заемщиком недостоверной информации он будет нести уголовную ответственность согласно действующему законодательству Украины. Если ответственность за такие правонарушения будет декриминализирована, соблазн незаконно получить кредит многократно увеличится.