Экономика

Столичных рестораторов готовы «оформить»

Владельцев незаконных летних площадок приглашают легализовать свои объекты

Сезонные площадки открываются без разрешения

Для киевских рестораторов летний сезон в этом году стартовал весьма непривычно. В КГГА только на этой неделе объявили о начале приема документов, необходимых  для получения разрешений на размещение открытых сезонных площадок возле стационарных заведений общепита, хотя столичные улицы давно заставлены столиками. Бизнесмены действуют на свой страх и риск из-за смены власти в городе.

В апреле они не стали суетиться с документами, поскольку не понимали, кто их теперь будет штрафовать за незаконную установку и кому нужно нести взятки, чтобы чиновники привычно закрыли глаза на нарушения - в КГГА начались кадровые ротации и полная неразбериха. Теперь же бизнесу, пояснили, куда идти, чтобы легализовать площадки.

Попытаемся представить себе этот путь. Сначала нужно обратиться в Разрешительный центр соответствующей районной администрации с заявлением и необходимым перечнем документов. В течение 10 рабочих дней Департамент промышленности и развития предпринимательства должен направить бумаги  в Департамент градостроительства и архитектуры и Департамент благоустройства и сохранения природной среды для подготовки предложений о возможности размещение сезонных площадок. Эти предложения передаются на рассмотрение специальной комиссии. Если она выносит положительный вердикт, то документы опять возвращаются в Департамент промышленности, а по истечении еще 10-ти дней - в районный разрешительный центр. Там предпринимателю должны выдать договор на уплату паевого взноса на развитие городской инфраструктуры.  После того, как взнос будет сделан, нужно подождать, пока Департамент градостроительства и архитектуры оформит паспорт привязки площадки сроком на один год, после чего она, наконец-то станет законной. А если на каком-то этапе чего-то не одобрили, начинаем все сначала.

Поэтому не удивительно, что по словам директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, предприниматели не спешат проделывать столь долгий путь. "Они избегают резких телодвижений и заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть, как будут действовать представители новой власти. Ведь показательных демонтажей площадок в этом году еще не было. Владельцы некоторых заведений общепита попросту стали наглеть, устанавливая столики в ущерб удобству пешеходов. Подобное было и раньше, но не до такой же степени!", - возмущается она. В качестве примера эксперт приводит одну из летних площадок на Майдане Незалежности. На замечание о захвате явно "лишней" территории ее собственники ответили, что их столики мешают людям не больше, чем палатки протестантов.

Так что, если контроль за предпринимателями не усилится, они будут и далее хаотично заполонять улицы. Источники "ДС" в КГГА сообщили, что в ближайший месяц вряд ли стоит ожидать массовых сносов кафе на открытом воздухе. Бизнесменам, скорей всего, дадут время на оформление документов.

Будут ли чиновники брать взятки, и как изменится их размер, рестораторы еще не разведали. Представителей общепита сейчас больше волнует вопрос привлечения клиентов, которые нищают на глазах и лишают их привычных доходов. Ранее за согласования в Шевченковском районе для большой площадки на 50 мест чиновникам нужно было дать порядка $4 тыс. за сезон. Это помимо официального паевого взноса в бюджет - около 200 грн. за квадратный метр занимаемой площади.