Экономика

Суд закрыл Онищенко доступ к деньгам в Латвии

Кроме этого арестованы счета компаний, связанных с нардепом

Соломенский районный суд Киева арестовал денежные средства, размещенные на двух депозитных субсчетах в латвийском банке Trasta komercbanka, которые были открыты на имя народного депутата Александра Онищенко. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, говорится в одном из четырех постановлений суда от 28 июля 2016 г., опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно постановлениям, судом также арестованы счета компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited, связанных с депутатом, в латвийских банках PrivatBank и Trasta komercbanka.

В судебных документах сообщается, что Онищенко, будучи народным депутатом Украины VII и VIII созывов, занимая в течение этих созывов должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, имел полный контроль над деятельностью предприятий ООО "Надра Геоцентр", ООО Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраинвест". Эти компании являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Используя свое служебное положение, подозреваемый сознательно незаконно завладел денежными средствами "Укргазвыдобування", полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности.

Согласно материалам досудебного расследования, для совершения хищения Онищенко в январе 2013 года при активном участии двух других лиц создал преступную организацию, в которую вошли также и должностные лица ПАО "Укргазвыдобування".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Национальной антикоррупционной прокуратуры (НАБУ) в полном объеме.

Напомним, 22 июня НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Позже, 5 июля, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко - главного фигуранта этого газовой схемы. Однако он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. В данный момент Онищенко находится в Лондоне и являться на допросы правоохранителей не намерен.