Экономика

Сын Януковича спокойно развивал бизнес в Украине и после бегства отца

С февраля по май 2014 года подставные физические лица открыли депозиты во "Всеукраинском банке развития" Александра Януковича на $40 млн

Старший сын экс-президента Виктора Януковича Александр не боялся давления на свой бизнес и продолжал развивать свой "Всеукраинский банк развития" еще долго после побега отца. Как сообщает "ДС", об этом со ссылкой на источники в своем блоге написал депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"С момента побега отца 21 февраля 2014 по май 2014 года физические лица с фамилиями, которые никому ни о чем не говорят, внесли в "Всеукраинский банк развития" 40 миллионов долларов на депозиты. Причем вносились одинаковые круглые суммы по 3-5 миллионов в одни и те же дни", - сообщил он.

Кроме того, по данным депутата, мать экс-вице-премьера Сергея Арбузова, ключевое лицо в клане Януковича Валентина Арбузова, продолжала работать руководителем этого банка до августа 2014 года - причем не одна, а вместе со своим сыном от первого брака.

Сам Александр Янукович, по данным Лещенко, летом 2014 через своих доверенных лиц передавал протоколы наблюдательного совета для управления ВБР.

Поскольку расследование против сына Януковича не имело реальных последствий и банк продолжал спокойно работать, Нацбанку пришлось идти на искусственные шаги - вводить временную администрацию в ВБР, хотя реальных оснований для этого не было, утверждает депутат.

"Сын диктатора оберегал свой банк от проблем и заводил туда только "чистые" активы. ВБР не был банкротом, у него 1,7 миллиарда гривен государственных облигаций и остатки на счетах 1,5 миллиарда гривен", - написал Лещенко.

Депутат заявил, что такое промедление с расследованием вызывает возмущение.

Поэтому Антикоррупционный комитет Совета, в который входит Лещенко, решил пригласить генпрокурора Виталия Ярему для отчета о расследовании дел против лиц, на которых наложены санкции Евросоюза.

"Общая позиция членов комитета - прийти должен лично генпрокурор, а не кто-то из его заместителей, договорились не заслушивать", - подчеркнул он.

Как известно, в конце ноября Нацбанк признал "Всеукраинский банк развития" неплатежеспособным.