Экономика

Тарифы на газ не снизятся – НКРЭКУ

Даже повышенные тарифы на газ для населения не покрывают полностью его стоимости по закупке у поставщиков, в частности, по реверсу и у "Газпрома"

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua, устанавливающая тарифы НКРЭКУ не видит возможности снижения цен на газ для населения. Об этом сообщил глава регулятора Дмитрий Вовк.

"Со стороны НКРЭКУ никаких источников для оптимизации цен мы не видим", - сказал он журналистам перед заседанием Кабмина в среду, 27 мая.

Он подчеркнул, что сегодня, уже даже после повышения тарифов, "если взять цену на газ, закупаемый в Европе, умножить на курс доллара и добавить все необходимые налоги, то в результате цена будет выше, чем самая высокая цена на газ для населения". 

Глава НКРЭКУ отметил, что есть несколько инициатив, которые могут привести к оптимизации тарифов на тепло для населения, тогда как по газу таких возможностей нет.

Напомним, с 1 апреля в Украине увеличились тарифы на газ. В частности, с сегодняшнего дня, по решению НКРЭКУ от 3 марта, средний тариф на тепло для населения увеличится на 72% - до 537,2 грн за Гкал по решению НКРЭКУ.