• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Техника тринадцатого года

В начале нынешнего года можно определить несколько тенденций, которые с очень большой долей вероятности окажут существенное влияние на рынок электронн
Реклама на dsnews.ua

Делать прогнозы о развитии потребительской электроники — дело неблагодарное. Зачастую громкие анонсы сенсационных новинок оказываются пустышками и, наоборот, скромные на первый взгляд изменения приводят к революциям. Впрочем, в начале нынешнего года можно определить несколько тенденций, которые с очень большой долей вероятности окажут существенное влияние на рынок электронных устройств.

Full HD в кармане

Самый неизбежный тренд смартфоностроения-2013 — переход на экраны с разрешением Full HD (1920x1080 точек). На январской выставке Consumer Electronics Show (CES) именно такие модели новых смартфонов правили бал. А ведь прошло немного времени с тех пор, как это самое Full HD вызывало восторги у покупателей плоских телевизоров размером "на полстенки".

Отныне такое разрешение будут иметь практически все флагманские смартфоны. Такие, например, как уже анонсированные модели Sony Xperia Z, HTC Butterfly, амбициозные китайские новички ZTE Grand S и Huawei Ascend D2. Или несомненный хит ближайшего будущего, пока еще "засекреченный" топовый смарфон от Samsung (либо Galaxy S IV, либо модель из линейки Note), чей анонс ожидается в первом квартале сего года.

С физическими размерами смартфонных экранов тоже все очевидно. Не так давно смартфоны с диагональю 4-5 дюймов вызывали у многих потенциальных покупателей презрительное фырканье: "опять лопата".

А великая и прекрасная компания Apple даже утверждала, что диагональ экрана больше 3,5 дюйма (читай — как у iPhone) — это неправильно и неудобно (читай — как у Samsung). Время все расставило на свои места: у нового iPhone диагональ четыре дюйма, у самого нового, по слухам, будут все пять. А продажи "пятидюймовых" смартфонов в нынешнем году, как ожидается, увеличатся более чем в два раза: по оценкам аналитической компании iSuppli, в 2013 году потребители получат 60,4 млн таких устройств (в 2012 году — 25,6 млн).

Кстати, у "крупноэкранников" уже появилось прозвище: фаблет (phablet — phone+tablet), то есть телефон плюс планшет. Типичные представители этого класса — смартфоны с экраном Full HD 5,5 дюймов, такие как Lenovo K900 и LG Optimus G2 (правда, его придется подождать до осени). А компания Huawei пошла еще дальше: их смартфон Ascend Mate отличает внушительная диагональ в 6,1 дюйма.

Реклама на dsnews.ua

кликните, чтобы увеличить

Пальцем по стеклу

За попытку ткнуть пальцем в монитор, как правило, можно получить серьезный нагоняй от его владельца. Но эта практика уходит в прошлое: с выходом восьмой версии операционной системы Windows пользователю предлагается отказаться от привычной манипуляции с пиктограммами, а вместо этого освоить новый интерфейс Metro. Тут вместо пиктограмм — крупноформатные "плитки", рассчитанные на манипуляции не мышкой, а пальцами.

Примеры таких ноутбуков — обновленная серия ультрабуков Sony VAIO T. Или совсем недавно анонсированный Asus VivoBook S300. Причем эта модель с 13.3-дюймовой диагональю экрана и массой 1,7 кг относится не к ультрабукам, а к сравнительно недорогой категории "замена десктопа".

Портативными компьютерами данный тренд не ограничивается — в ближайшее время он распространится и на мониторы обычных настольных ПК. Впечатляющей демонстрацией данного новаторского подхода стал показанный на СES сенсорный монитор Samsung Series 7 SC770. У него не только внушительная диагональ 27 дюймов, но и инновационная эргономика подставки: экран можно наклонить практически до горизонтали, превратив его в своеобразный "сенсорный пюпитр". Монитор распознает до 10 одновременных касаний — хочешь, печатай текст на виртуальной клавиатуре, а хочешь, играй на виртуальном пианино.

Ну, а что делать тем, для кого отпечатки пальцев на мониторе — противоестественное кощунство? Для них тоже есть хорошие новости. Буквально на пороге массовых продаж находится совершенно новый класс контроллеров, позволяющих манипулировать объектами на экране компьютера… на расстоянии, с помощью жестов рук.

Наиболее передовая разработка, контроллер от компании Leap Motion, в работе выглядит невероятно эффектно и стоит недорого — $70. Устройство, определяющее движение пальцев с точностью до сотой доли миллиметра в "рабочем пространстве" объемом 2,5 куб. м, дает возможность "хватать" изображение на экране, вращать, "вытаскивать", нажимать на отдельные участки, рисовать на расстоянии и т. д.

Гигант потребительской электроники ASUS недавно сообщил, что Leap Motion вскоре появится как в мобильных, так и стационарных компьютерах этой компании. Ожидается, что продажи начнутся весной, и если устройство оправдает заявленные возможности, это будет революция, сравнимая с изобретением компьютерной мышки.

кликните, чтобы увеличить

Хромбуки: дешево и сердито

Если бы кто-то потрудился сформулировать Великую Проблему Ноутбука, она звучала бы так: дешевые ноутбуки пользуются большим спросом, чем дорогие, но зато дорогие приносят больше прибыли. И над оптимальным соотношением дешевых и дорогих ноутбуков в модельной линейке ежегодно ломают головы производители компьютерной техники.

Лет пять назад ценовая революция была связана с нетбуками — ультрапортативными ноутбуками с упрощенной начинкой, по цене $400 и меньше. Два года назад маятник качнулся в противоположную сторону — появились ультрабуки, облегченные и сверхтонкие ноутбуки с мощной аппаратной начинкой, большим экраном 11-13 дюймов и ценой $800-1000.

Ну а нынче, похоже, тенденция снова движется в направлении снижения цены, еще более радикального, чем в свое время у нетбуков.Речь идет о так называемых "хромбуках": это ноутбуки, габаритами соответствующие ультрабукам, но работающие на простом и недорогом процессоре ARM (как в смартфонах и планшетах) и ориентированные на работу в интернет-среде под управлением оперативной системы Google Chrome OS.

Упрощенно говоря, вместо Windows у хромбука рабочая среда, похожая на оболочку популярного браузера Chrome, а функционал примерно соответствует онлайн-инструментам Google Docs. Данные тоже можно хранить в сетевом "облаке". Навороченные игрушки на хромбуке не пойдут, а вот офисные задачи и серфинг в интернете — без проблем. И цена радует: так, Samsung ARM Chromebook обойдется в $249, Acer C7 Chromebook еще дешевле — $199. Производители этой техники рассчитывают на бум спроса со стороны… школьников: для использования в классах такой ноутбук — как раз то, что надо.

На подходе еще одна категория сверхдешевых компьютеров, выполненных в форме обычного брелока флеш-памяти. На выставке CES компания Dell анонсировала такое устройство, названное "проект "Офелия". Берем монитор или телевизор, оснащенный разъемом USB, подключаем в него "Офелию" и получаем микрокомпьютер, работающий под управлением "планшетной" операционной системы Android. Клавиатуру и мышь к нему подсоединяем через встроенный радиоинтерфейс Bluеtooth, интернет — через Wi-Fi. Продажи устройства начнутся весной, а стоимость будет в районе $50.

Самоуправляемые автомобили

Выражение "самобеглая коляска", которое лет сто назад употреблялось наравне со словом "автомобиль", может неожиданно снова войти в обиход. Все большее количество автоконцернов сообщает об активной разработке такого, казалось бы, футуристического направления, как автомобили, способные двигаться по дорогам общего назначения без помощи водителя. Два таких прототипа — от Audi и Toyota — стали одним из хитов выставки Consumer Electronics Show.

Тойотовская разработка, выполненная на платформе Lexus LS, оснащена целым набором "органов чувств", в принципе достаточным для того, чтобы машина могла ехать по дороге без помощи водителя. Сверху установлен круговой лазерный радар, способный обнаружить окружающие объекты на дистанции до 70 м. Если автомобиль едет со скоростью 90 км/ч, то радар "опознает" стационарное препятствие за 3,2 секунды до столкновения.

Три камеры высокого разрешения (одна спереди, две по бокам) обеспечивают даже большую дистанцию и время реагирования — 150 метров и 5,6 секунд на скорости 90 км/ч. Они также умеют распознавать сигналы светофора. Отдельный набор сенсоров и радаров определяет местонахождение, скорость и дистанцию до различных объектов на дороге. Общее местонахождение машины указывает GPS-навигация.

    Реклама на dsnews.ua