Экономика

Глава "Нафтогаза" обвинил Азарова и Тимошенко в резком подорожании газа

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что предыдущие правительства попросту не выполнили условия МВФ

Украина была вынуждена резко повысить цены на газ, потому что предыдущие правительства не сделали этого постепенно. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает "ДС".

"Повышение цен на газ для населения было обязательным условием программы МВФ и при правительстве Тимошенко, и при правительстве Азарова. Каждый из них юридически обязался довести тарифы до уровня импортного паритета за 2,5-3 года.

Деньги взяли, обязательства не выполнили", - рассказал Коболев.

Он также продемонстрировал график, на котором отражены эти обещания.

По словам Коболева, откладывание повышения цены на газ завело страну "в такую ситуацию, что сейчас у принимающих решение уже просто не было другого выхода".

"В этот раз Украина получила деньги только после фактического решения о существенном поднятии розничных цен. Такое резкое повышение пришлось делать сейчас потому, что предыдущие правительства его не сделали постепенно, пока еще была такая возможность", - пояснил Коболев.

 

По его словам, "учитывая прошлый опыт, изначально МВФ предлагал гораздо более агрессивное решение. В результате был согласован самый мягкий из всех обсуждаемых графиков (повышения цены - ред.)".

Как сообщала "ДС", ранее Коболев заявлял, что цены продажи газа для населения не привязаны к рыночным ценам, поэтому, несмотря на снижение рыночной цены, для населения с 1 апреля газ все равно подорожал.