Экономика

Три способа сравнительно честно обойти новый налог на авто

Владельцы машин будут на бумаге менять двигатели на менее мощные, а импортеры - массово менять технические характеристики новых иномарок

Фото: imoneythailand.com

Не успели народные избранники одобрить так называемый налог на роскошные авто (владельцы машин с бензиновыми и дизельными двигателями объемом более 3 л и не старше 5 лет будут ежегодно платить 25 тыс. грн.), как эксперты уже составили целый список способов его обойти.

Во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) считают, что самой популярной лазейкой окажется имитация замены двигателя на менее мощный. По сути, авто владельцу достаточно предоставить в ГАИ лишь справку с СТО о том, что его машина, вместо мотора, скажем, на 3 л, теперь оборудована движком в 2,5 л, чтобы ему выдали новый техпаспорт. Так как номер двигателя сейчас в техпаспорт уже не вписывается, на самом деле агрегат можно и не менять - достаточно будет лишь письменного заключения мастеров, что такая замена была произведена. По словам главы ВААИД Олега Назаренко, реальных способов проверить каким на самом деле движком оборудован автомобиль у гаишников нет. Правда, чтобы заменить мотор на менее мощный, владельцу машины нужно будет получить еще и экспертное заключение в органах стандартизации, но, как говорят эксперты, особых проблем с этим быть не должно, а сама справка обойдется водителю примерно в 400 грн.

Другой способ обойти новое налоговое законодательство - переоборудовать авто с бензиновым двигателем на газовое. Ведь налогом на роскошь облагаются лишь бензиновые машины, о газовых авто в документе - ни слова

Другой способ обойти новое налоговое законодательство - переоборудовать авто с бензиновым двигателем на газовое. Ведь налогом на роскошь облагаются лишь бензиновые машины, о газовых авто в документе - ни слова. Правда, обойтись формальным переоборудованием, как в случае с заменой двигателя на менее мощный, вряд ли удастся. Ведь отличить бензиновое авто от газового сможет даже среднестатистический налоговый инспектор, который не особо силен в технике. Но, чтобы сэкономить 25 тыс. грн. в год, многие автолюбители наверняка будут готовы отказаться от преимуществ бензинового движка и ездить на газе. Особенно это касается собственников автомобилей - середнячков, которые попали в список роскошных машин случайно, к примеру, Nissan Murano, Тoyota Camry или Honda Accord (у некоторых модификаций есть мотор объемом в 3,5 л) и пр. Понятно, что продать такие машины сейчас нереально даже за полцены, так что водителям придется или переоборудовать свои машины или исправно носить деньги в налоговую.

Тем, кто еще только планирует приобрести авто, обойти новое налоговое законодательство еще проще. В компании Autoconsulting предполагают, что импортеры иномарок пойдут на встречу потенциальным покупателям и сделают все, чтобы в документах объем двигателя в 3 тыс. куб. см плавно трансформировался в 2,99 тыс. куб. см. По сути это одно и то же, но авто с мотором в 2,99 тыс. куб. см налогом уже облагаться не будет. Вполне вероятно, что в категорию машин с моторами 2,99 тыс. куб. см импортеры попытаются втиснуть даже модели с движками в 3,5 тыс. куб. см. Сами компании в этом кровно заинтересованы - иначе продать уже заказанные машины им будет очень непросто.