Экономика

Цены на нефть упали ниже $97 за барель

ОПЕК не будет сокращать добычу, пока цены не упадут ниже 85 долларов за баррель

Из-за слабых макроэкономических показателей Китая - одного из крупнейших в мире потребителей энергоносителей, цены на нефть Brent упали до минимума более двух лет ниже 97 долларов за баррель. Сообщает "ДС", со ссылкой на Reuters.

К 9.00 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 0,54 до 96,57 долларов за баррель, а фьючерсы на WTI - на 1,07 до 91,20 долларов.

Рост фабричного производства в Китае в августе был минимальным за 6 лет, а выработка электроэнергии сократилась впервые за четыре года.

"Очевидно, что экономический рост Китая - одна из движущих сил роста мировой экономики и спроса на нефть. Исходя из текущих данных, рост потребления нефти будет отставать от роста добычи", - сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Ливия планирует повысить добычу до 1 миллиона баррелей в сутки в октябре. По мнению министров нефтяной промышленности стран Персидского залива, ОПЕК не будет сокращать добычу, пока цены не упадут ниже 85 долларов за баррель.

Цены могут подняться за счет геополитических событий, если они создадут угрозу мировой добыче, считают аналитики.

"Если что-то будет угрожать добыче в Ираке или поставкам нефти и газа на Украину, можно ожидать более значительного, чем обычно, роста цен", - сказал Спунер.

Как сообщала "ДС", США в пятницу объявили о новом этапе санкций против российских банков, оборонного сектора и нефтяной отрасли, включая запрет американским производителям продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям, - Газпрому, Лукойлу, Газпромнефти, Сургутнефтегазу и Роснефти.