Экономика

До осени цены на сахар не вырастут - эксперт

Предпосылки к росту цен есть, но все будет зависеть от государственного регулирования

До осени 2016 года цена на сахар сильно не изменится и составит около 21 гривни за килограмм. Об этом в комментарии корреспонденту "ДС" рассказал эксперт информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

"Ждать серьезного повышения цен на сахар не стоит. Я думаю, что цена составит 20-21 грн, как и прогнозировалось год назад, причем лишь на пике потребления сахара. Как правило, это начало лета - май-июнь, когда начинают консервировать ягоды, и август, когда начинают заготавливать овощи. Именно в это время подрастают цены", - рассказал он.

Агроэксперт уточнил, что цены в любом случае вырастут, но на сколько именно - будет зависеть только от государственного регулирования.

"Могут увеличиться цена на бензин или логистические траты, но это уже мелочи по сравнению с себестоимостью сахара. Поэтому предпосылки к росту цен есть, но все будет зависеть от государственного регулирования", - информировал он.

По словам Левицкого, в августе 2015 года Кабмин одобрил разработанный Минагропродом законопроект, предусматривающий отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу. В министерстве утвержают, что отмена данной нормы будет означать развитие конкуренции, поскольку сахарные заводы получат стимул для удешевления своей продукции, а потребители, соответственно, смогут покупать более дешевый сахар.

"Из-за уменьшения производства многие считали, что будут продавать сахар не менее, чем по 20 000 грн за тонну. Прогнозировалось, что в данный период, в розничной торговле сахар должен был стоить в среднем 21 грн/кг. Здесь я имею в виду сахар на развес, который самый дешевый, и продается во всех супермаркетах. Однако сейчас цены гораздо ниже. Все благодаря тому, что правительство сначала отменило минимальные цены на сахар, чтоб увеличить конкуренцию, а когда прочитало прогнозы рынка, то к делу сразу подключились Министерство аграрной политики и Антимонопольный комитет. Под давлением Антимонопольного комитета сейчас минимальная цена сахара на развес держится на уровне 15-16 грн за кг. Естественно, пакетированный сахар дороже", - отметил Левицкий.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины повысил минимальные закупочные цены на сахар в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2016 - август 2017) на 41% по сравнению с действующими в этом сезоне - до 9078,87 грн за тонну (без НДС).